Согласно новому исследованию, проведенному учеными из больницы женского колледжа и Института клинических оценочных наук (ICES), вероятность рождения недоношенных детей у женщин, которые ранее были госпитализированы с биполярным расстройством, почти в два раза выше, чем у женщин без психических заболеваний.
Исследование, опубликованное сегодня в Американском журнале акушерства и гинекологии, показывает, что беременные женщины с биполярным расстройством подвержены большему риску рождения недоношенных детей и других серьезных осложнений. Хотя в исследовании не изучались причины, приведшие к этим результатам, исследователи предполагают, что женщины могут снизить риск для своих детей, изменив образ жизни и поведенческие факторы.
"Биполярное расстройство является шестой по значимости причиной инвалидности среди женщин репродуктивного возраста, однако исследования мало что говорят нам о том, как обеспечить наилучшие результаты для матерей и младенцев," сказал доктор. Симона Вигод, ведущий автор исследования, психиатр больницы женского колледжа и научный сотрудник ICES. "Знание о потенциальном воздействии, которое он может оказать, а также о любых изменяемых факторах риска поможет нам, поскольку врачи предоставляют нашим пациентам наилучшее возможное лечение."
В ходе исследования исследователи изучили медицинские карты женщин, родивших одного ребенка с 2003 по 2011 год. Исследователи сравнили женщин, ранее госпитализированных с биполярным расстройством и большим депрессивным расстройством, с населением в целом. Они нашли:
"Такие последствия, как преждевременные роды, вызывают беспокойство, поскольку, как известно, они негативно влияют на здоровье в детстве и в более позднем взрослом возрасте," добавил Dr. Vigod. "Хотя мы не знаем точной причины преждевременных родов и других негативных исходов, мы знаем, что симптомы психического здоровья могут способствовать секреции гормонов стресса, которые могут привести к преждевременным родам."
Более того, психиатрические препараты, генетика, здоровье и образ жизни, включая низкий социально-экономический статус, отсутствие физических упражнений и ожирение, плохое питание и курение, также могут сыграть свою роль, отметила она.
"Перинатальные исходы у женщин с биполярным расстройством: популяционное когортное исследование," был опубликован сегодня в Американском журнале акушерства и гинекологии.