На нашей коже и в кишечнике живет больше бактерий, чем клеток в нашем теле. Они нам нужны. Но до сих пор никто не знал, как иммунная система может сказать, что эти бактерии безвредны.
Исследователи Centenary Institute в Сиднее обнаружили набор миротворцев – иммунных клеток во внешних слоях нашей кожи, которые не позволяют нам атаковать дружественные бактерии.
Работа откроет путь к новым терапевтическим вариантам лечения иммуноопосредованных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, уровень которых в Австралии является одним из самых высоких в мире.
В статье, опубликованной сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), профессор Барбара Фазекас де Сен-Грот и ее команда показали, что иммунные клетки во внешнем слое кожи постоянно действуют как миротворцы, чтобы остановить иммунную систему. реагируя так, как обычно. Известные как клетки Лангерганса, они сопротивлялись каждой попытке исследователей заставить их вызвать иммунный ответ.
Исследователи работали с группой мышей, у которых только клетки Лангерганса могли стимулировать иммунную систему. Затем они активировали клетки Лангерганса и измерили ответ.
"Независимо от того, что мы бросали в них, чтобы заставить их активировать долгосрочный иммунный ответ, клетки Лангерганса всегда вызывали иммунную толерантность," Профессор Фазекас говорит.
Этот результат, по-видимому, противоречит распространенному в иммунологии мнению о работе дендритных клеток, класса иммунных клеток, к которому принадлежат клетки Лангерганса.
Дендритные клетки поглощают бактерии, вирусы или других захватчиков и помещают маркер этого захватчика, известный как антиген, на белок, который может связываться с другими иммунными клетками.
Репрограммы антигена проходят мимо Т-клеток, рабочих лошадок иммунной системы, которые затем запускают каскад ответов, которые в конечном итоге приводят к разрушению всего, что демонстрирует этот антиген.
Однако команда Centenary (которая связана с Сиднейским университетом и больницей RPA) обнаружила, что клетки Лангерганса сильно отличаются от других дендритных клеток: после включения вспомогательных Т-клеток они говорят им вместо этого самоуничтожиться.
"Это противоположно тому, что вы обычно ожидаете. В предыдущих исследованиях иммунных клеток, если был всплеск активности, мы предполагали, что это начало длительного иммунного ответа," Профессор Фазекас говорит.
Однако иммунная система представляет собой многослойную защиту – следующий слой кожи имеет различные виды дендритных клеток, которые программируют постоянные реакции против бактерий. Поэтому, если бактерии проникают достаточно глубоко, чтобы встретить эти клетки, иммунный ответ убьет их.
При воспалительном заболевании кишечника, которым страдают тысячи австралийцев, иммунная система активируется против кишечных бактерий, которые обычно остаются в покое.
Это открытие открывает возможные способы выяснить, почему возникает это расстройство, и найти способы лечения целого ряда заболеваний иммунной системы.
"Мы так многого не знаем об иммунной системе, но иногда просто имитировать то, что делает система, как мы делаем с вакцинами, может работать очень хорошо" Профессор Фазекас говорит,
"Если нам удастся имитировать то, что делают клетки Лангерганса, тогда мы сможем разработать методы лечения, которые будут точно переносить действие определенных антигенов? так же, как иммунная система кожи сейчас."
Исполнительный директор Centenary Institute профессор Мэтью Вадас говорит, что эта последняя статья вышла всего через несколько недель после того, как исследователь Centenary Патрик Бертолино сделал обложку PNAS для своей статьи об иммунном ответе в печени.
"Centenary Institute заинтересован в понимании того, как работает иммунная система – эти и другие открытия, которые уже находятся в стадии разработки, являются важным шагом к достижению этой цели," Профессор Вадас говорит.