Вакцина против малярии для Африки ближе, чем когда-либо, говорят ученые (Обновление)

Ученый показывает, как препарируют комаров в Роквилле, штат Мэриленд. Ученые и врачи со всего мира встречаются, чтобы обсудить прогресс, достигнутый в разработке вакцины против малярии, и ожидается, что новости будут хорошими.

Ученые как никогда близки к развертыванию первой вакцины против малярии, которая может быть доступна в Африке к 2015 году, заявил во вторник соавтор вакцины против смертельной болезни.

Расширенные испытания вакцины RTS, S против малярии falciparum, самого смертоносного штамма этой болезни, продолжаются в семи африканских странах и продолжаются "очень хорошо," сказал исследователь GlaxoSmithKline Джо Коэн, который работал над разработкой вакцины более 20 лет.

"Мы считаем, что первые данные по испытаниям появятся в 2012 году, и, короче говоря, у нас может быть первая реализация в Африке в период между 2015 и 2016 годами," он сказал AFP.

Коэн выступал на конференции в Вашингтоне, посвященной способам борьбы с малярией.

Около 12 000 детей уже участвовали в исследованиях фазы III в Буркина-Фасо, Габоне, Гане, Кении, Малави, Мозамбике и Танзании, а целевой показатель охвата – 16 000 детей.

Протокол испытания варьируется от страны к стране – даже от деревни к деревне – с учетом культурных особенностей, но основы одни и те же, – сказали клинический эпидемиолог из Ганы Кваку Поку Асанте и Алли Олуту, клиницист из Кении. Пара работает над испытаниями вакцины.

По словам Асанте, дети должны быть здоровы, чтобы участвовать в испытании, и будут наблюдаться в течение 32 месяцев.

Результаты менее масштабных испытаний фазы II, о которых было объявлено в 2008 году, показали, что RTS, S был на 53 процента эффективен против клинической малярии falciparum у маленьких детей и до 65 процентов эффективен у младенцев, двух групп, наиболее подверженных риску заражения паразитами. болезнь.

Если RTS, S проходит проверку в испытаниях фазы III и имеет лицензию, он "спасет многие, многие сотни тысяч жизней в Африке," даже если он лишь частично эффективен против малярии, – сказал Коэн.

Но завершение масштабных испытаний в Африке и развертывание вакцины не будет означать конец процесса разработки вакцин против малярии, предупредили он и другие исследователи.

RTS, S – это только ступенька к искоренению болезни, которая угрожает более чем трети населения мира и убивает около 900 000 человек в год, большинство из них – в Африке.

По словам организаторов вашингтонской конференции, около 200 человек умирают от малярии ежечасно каждый день каждый год, большинство из них – дети в Африке.

По их словам, малярия является одним из основных препятствий на пути социально-экономического развития в Африке, и разработка эффективных вакцин против этой болезни окажет огромное влияние на снижение ее негативного воздействия.

"Мы должны стремиться к созданию еще более совершенной вакцины второго поколения, которая, возможно, будет эффективна на 80 процентов," сказал Коэн.

"Эта вакцина может быть использована против малярийных паразитов, которые распространены в других странах мира, таких как Азия и Латинская Америка, где преобладает паразит Plasmodium vivax."

Но он беспокоился, что глобальный экономический спад может затормозить исследования противомалярийной вакцины.

"Финансовый кризис сильно повлиял на доступный денежный пакет," сказал Коэн.

"Вакцины против других болезней, готовые к внедрению в Африке, откладываются из-за отсутствия финансирования," он добавил, предупреждая, что то же самое может произойти с RTS, S, если не будет денег на широкомасштабное развертывание после его утверждения.

Директор Инициативы по вакцинации против малярии (MVI) PATH Кристиан Лук призвал инвесторов из государственного и частного секторов, которые объединились, чтобы помочь сделать RTS, S больше, чем блеск в глазах Коэна, продолжать инвестировать в исследования малярии даже после того, как первая вакцина станет реальностью.

Финансирование необходимо, например, чтобы разработать способ "защищать комаров," сказал Лук.

Лук объяснил, что комары заражаются малярийным паразитом, когда кусают инфицированного человека, а затем передают его обратно в человеческую цепь, когда кусают кого-то другого.

"Если вы сможете эффективно и широко предотвратить передачу от человека комарам, вы предотвратите передачу болезни. Мы считаем, что это наша самая большая надежда на достижение нашей конечной цели – ликвидации малярии, – но это произойдет не раньше 2025 года," он сказал.

"Между тем, если мы забудем продолжать инвестировать в исследования, мы можем, как это было в 60-х годах, снова проиграть битву с малярией."