Группа генетики рака Научно-исследовательского института лейкемии имени Хосепа Каррераса, возглавляемая Монсе Санчес-Сеспедес, вместе с Луисом Монтуенгой из CIMA и Энрикетой Фелип из больницы Валль д’Эброн, выявила, что инактивация RB1 посредством внутригенных перестроек часто встречается при раке легких. клетки некурящих пациентов с мутациями EGFR.
Наличие этих изменений в RB1 в опухоли может указывать на более высокую вероятность развития устойчивости к лечению, особенно к ингибиторам EGFR, через механизм гистопатологической трансформации в немелкоклеточный рак легкого (SCLC) или SCLC в сочетании с трансформацией. к плоскоклеточному типу.
Только 10% случаев рака легких поражают некурящих, и ключи к их возникновению и развитию остаются загадкой. Команда Санчес-Сеспедес начала свое исследование, устанавливая первичные культуры раковых клеток от некурящих пациентов, выращенные в лаборатории и проанализированные с помощью секвенирования следующего поколения (NGS), которые они представили. Они получили набор генов, некоторые из которых уже упоминались ранее, а некоторые новые. Среди новых генов во всех этих клетках с мутациями EGFR был изменен ген-супрессор опухоли RB1.
Команда Санчеса-Сеспедеса исследовала, произошло ли изменение этого гена в отдельной когорте пациентов с аденокарциномами. Они обнаружили, что это было, особенно у пациентов, получавших химиотерапию, и связано с другим изменением: EGFR, который со временем стал неэффективным или к которому опухоль стала устойчивой.
Причина этой резистентности заключается в том, что когда обе аномалии возникают вместе, опухоль превращается из аденокарциномы в мелкоклеточный или плоскоклеточный рак легкого. "Их генетический материал тот же, но гены, выражающиеся в изменении формы, нет, и лечение больше не эффективно."
"Учитывая, что некоторые из опухолей представляли, помимо RB1, другие изменения, связанные с устойчивостью к ингибиторам EGFR, такие как мутация T790M или слияние TACC3-FGFR3, разумно полагать, что изменение RB1 не единственное, что вызывает невосприимчивость к лечению. Следующие шаги должны определить предсуществование этих мутаций в аденокарциномах этих пациентов и изучить возможное существование клонов меньшинства с другими изменениями, связанными с приобретенной резистентностью. Инактивация RB1 может способствовать росту и изменчивости опухолей этих клонов. Если нам удастся наблюдать предсуществование этих мутаций в минимальном количестве клеток, можно будет более точно предсказать механизм резистентности и разработать методы лечения, улучшив прогноз пациентов".
"В ходе исследования мы также отметили, что у некоторых пациентов был генетический синдром предрасположенности к раку, например у Ли Фраумени. Причина рака легких у некурящих неизвестна, поэтому мы не можем исключить, что в некоторых случаях это связано с наследственными генетическими изменениями. Знание этого позволит нам предвидеть, с большей или меньшей вероятностью у человека разовьется этот тип рака," объясняет Санчес-Сеспедес.