Команда исследователей из Австралийского национального университета стала на шаг ближе к лучшему пониманию того, как функционируют организмы, после того, как обнаружила, как эпигенетическая информация передается от одного поколения клеток к другому.
Ведущий исследователь, доктор Дэвид Треметик из Школы медицинских исследований Джона Кертина, сказал, что улучшение понимания этих эпигенетических процессов имеет значительные потенциальные последствия для здоровья человека, в частности, для лечения и профилактики таких заболеваний, как рак.
Результаты были опубликованы в новой статье о Nature Structural & Сайт молекулярной биологии сегодня.
Эпигенетика – новый рубеж генетической науки. Эпигенетические механизмы выходят за рамки информации, хранящейся в ДНК, и предоставляют дополнительный уровень информации, который контролирует, когда и где экспрессируются гены. Он определяет, какая часть из 20000 генов, составляющих геном человека, вступает в игру, чтобы гарантировать, что правильные гены экспрессируются в правильном типе клеток. Эта эпигенетическая информация должна передаваться из поколения в поколение или “ унаследоваться ”, чтобы клетки функционировали должным образом на протяжении всей нашей жизни.
"Мы знаем, что клетки все время регенерируются, и поэтому эпигенетическая информация должна постоянно восстанавливаться, вопрос в том, как это на самом деле происходит," Доктор Треметик сказал.
"Наше исследование было сосредоточено на этом важном вопросе, на который нет ответа, путем изучения того, как эпигенетическая информация восстанавливается после клеточного деления стволовых клеток, что важно для их обновления.
"Используя стволовые клетки мыши в качестве модельной системы, мы обнаружили, что наследование эпигенетической информации, то есть то, как информация передается, было гораздо более динамичным и нестабильным, чем мы ожидали.
"С точки зрения здоровья это имеет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, эта нестабильность открывает возможность искажения информации при передаче от клетки к клетке, вызывая болезнь. С другой стороны, это указывает на возможность в один прекрасный день вмешаться в процесс, чтобы исправить поврежденную информацию или остановить ее передачу другому поколению.
"Следующим шагом является понимание того, как эта эпигеномная информация изменяется естественным образом, чтобы обеспечить правильный переход от стволовой клетки к клетке с коммитированным клоном, который происходит во время развития человеческого эмбриона. Это, в свою очередь, позволит лучше понять, как этот процесс наследования идет не так, как при таких заболеваниях, как рак."
Доктор Треметик сказал, что последние достижения в технологии секвенирования ДНК позволили произвести революцию в области эпигенетики, в которой Школа медицинских исследований Джона Кертина стала крупным международным игроком.
"Мы надеемся на достижение более положительных результатов в рамках нашей исследовательской программы и внесения вклада в глобальные достижения в этой передовой области эпигенетики," он сказал.