Лечение лейкоцитами может предотвратить главную причину гибели плода

Лечение лейкоцитами может предотвратить главную причину гибели плода

Согласно ранним исследованиям, проведенным Лондонским университетом королевы Марии (QMUL) с участием мышей и образцов крови человека, лечение определенного типа лейкоцитов с помощью гормонов может улучшить развитие плаценты у женщин с осложнениями беременности.

Преэклампсия – это состояние у некоторых беременных женщин, которое приводит к плохому развитию материнских кровеносных сосудов в плаценте, что приводит к замедлению роста плода. По данным Всемирной организации здравоохранения, это одна из основных причин материнской и внутриутробной заболеваемости и смертности как в развитых, так и в развивающихся странах, на 2-8% всех беременностей.

В исследовании, финансируемом Wellcome Trust и British Heart Foundation и опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, особое внимание уделялось нейтрофилам – короткоживущим лейкоцитам, которые действуют как первая линия защиты от инфекций – и была обнаружена новая роль. для них в поддержании здоровой беременности.

Исследователи изучили и сравнили кровь здоровых и преэкламптических беременных женщин. В крови здоровых женщин они увидели, что нейтрофилы взаимодействуют с Т-клетками – другим типом лейкоцитов, необходимых для иммунной системы. В отличие от здоровой беременности, нейтрофилы не могли взаимодействовать с Т-клетками крови у женщин с преэклампсией.

Авторы предполагают, что есть признаки того, что при здоровой беременности нейтрофилы играют роль, помогая Т-клеткам способствовать росту кровеносных сосудов и вызывать нормальное развитие плаценты, предполагая, что это может быть потенциальной терапевтической мишенью для осложнений беременности.

В тестах за пределами человеческого тела команда обработала нейтрофилы от преэкламптических женщин гормонами беременности прогестероном и эстриолом и обнаружила, что они смогли начать нормальное взаимодействие со своими Т-клетками.

Дальнейшие испытания на беременных мышах с преэклампсией показали, что если нейтрофилы подверглись той же гормональной терапии и были повторно введены мышам, развитие плаценты начало возвращаться к норме.

Автор исследования доктор Сучита Надкарни из QMUL сказал: "Хотя до нас еще далеко, и нам нужно подтвердить эти результаты на гораздо большей группе пациентов, в конечном итоге это может стать частью терапии осложнений беременности. Если бы мы могли воспроизвести на людях то, что мы сделали на мышах, и повторно ввести обработанные нейтрофилы обратно в их кровь, мы могли бы увидеть нормальное развитие плаценты у беременных женщин с диагнозом преэклампсия.

"В то же время, однако, эти результаты дают нам гораздо лучшее представление о том, как материнская иммунная система работает во время беременности, и почему в некоторых случаях она может не работать и приводить к осложнениям."