Маленькие дети более склонны к депрессии, позже к тревоге

Маленькие дети более склонны к депрессии, позже к тревоге

Оказывается, есть доля правды в популярной мудрости о том, что полные младенцы – счастливые младенцы. Важное исследование общественного здравоохранения показало, что люди с низкой массой тела при рождении более склонны к депрессии и тревоге в более позднем возрасте.

«Мы обнаружили, что даже люди, у которых на протяжении жизни были лишь легкие или умеренные симптомы депрессии или тревожности, были младенцами меньшего размера, чем те, у кого психическое здоровье было лучше», – сказал ведущий автор Иэн Колман из Школы общественного здравоохранения Университета Альберты. «Это предполагает взаимосвязь” доза-реакция “. По мере того, как масса тела при рождении постепенно уменьшается, более вероятно, что человек в более позднем возрасте будет страдать от расстройств настроения.”

В исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске журнала «Биологическая психиатрия» за 2007 год, анализируется информация, полученная из Национального обзора здоровья и развития Совета медицинских исследований, одного из самых продолжительных когортных исследований в мире. В ходе опроса было отслежено более 4600 человек, родившихся в Великобритании в 1946 году, на предмет выявления симптомов тревоги и депрессии за 40-летний период.

Результаты представляют собой важную главу в дебатах «природа против воспитания», подтверждая теорию о том, что условия в утробе матери действительно влияют на наше будущее развитие.

Связь между массой тела при рождении и психическим здоровьем – не единственное увлекательное открытие, сделанное Колманом и его коллегами из Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона в Англии. «Одним из удивительных результатов нашего исследования было то, что люди, у которых на протяжении всей жизни было худшее психическое здоровье, также достигли вех в развитии – например, стоя и впервые ходили – позже, чем те, у кого психическое здоровье было лучше», – сказал Колман.

Исследователи подчеркивают, что они не говорят, что у всех маленьких детей в будущем будет плохое психическое здоровье. Они также говорят, что это исследование не о детях, родившихся доношенными, в сравнении с младенцами, родившимися недоношенными, поскольку данные, собранные еще в 1946 году, не упоминали гестационный возраст при рождении.

«Родиться маленьким – не обязательно проблема. Это проблема, если вы родились маленьким из-за неблагоприятных условий в утробе матери, а низкая масса тела при рождении – это то, что мы рассмотрели в этом исследовании, потому что это считается маркером стресса в утробе матери. Когда мать действительно находится в стрессе, приток крови к матке ограничивается, и плод получает меньше питательных веществ, что, как правило, приводит к снижению веса при рождении », – пояснил Колман.

В то же время из-за стресса матери гормоны стресса проходят через плаценту к плоду и могут влиять на нервное развитие плода и реакцию на стресс. «В этих условиях часть мозга ребенка, которая справляется со стрессом, может быть неправильно запрограммирована внутриутробно – мозг не развивается так, как в идеальных условиях. Если эта теория верна, вы обнаружите, что когда происходят стрессовые события, люди, которые были маленькими младенцами, с большей вероятностью впадают в депрессию или тревогу », – сказал Колман.

Заметные сильные стороны этого исследования включают национально репрезентативную выборку, размер выборки и длительное наблюдение за членами когорты 1946 года, чьи тревожные и депрессивные симптомы были измерены в 13, 15, 36, 43 и 53 лет.

«Идея о том, что то, что происходит в утробе матери, может предсказывать ваше здоровье в более позднем возрасте, абсолютно увлекательна. И последствия этого для общественного здравоохранения огромны », – сказал Колман. «Многие люди спрашивали меня, в чем заключается основная идея этого исследования, и я бы сказал, что, говоря простыми словами, это:« Мы должны лучше заботиться о беременных женщинах ».’Стресс, которому подвергаются беременные женщины, оказывает значительное долгосрочное влияние на развивающийся плод.”

Источник: Университет Альберты