Небольшая (57 г) ежедневная порция сыра Jarlsberg может помочь предотвратить истончение костей (остеопению/остеопороз) без повышения уровня вредного холестерина низкой плотности, свидетельствуют результаты небольшого сравнительного клинического исследования, опубликованные в открытом доступе в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что эффект, по-видимому, характерен только для этого сорта сыра.
Jarlsberg – это мягкий и полумягкий сыр с ореховым вкусом, изготовленный из коровьего молока, с обычными отверстиями. Он происходит из города Ярлсберг на востоке Норвегии.
Предыдущие исследования показывают, что он может способствовать повышению уровня остеокальцина, гормона, который связан с прочностью костей и зубов, но неясно, является ли этот эффект специфическим для Ярлсберга или любого другого вида сыра.
Чтобы выяснить это, исследователи изучили 66 здоровых женщин (средний возраст 33 года, средний индекс массы тела 24), которые в течение 6 недель в случайном порядке добавляли в свой рацион либо ежедневную порцию сыра Ярлсберг весом 57 г (41 человек), либо 50 г сыра Камамбер (25 человек).
По окончании этого периода группа, употреблявшая камамбер, была переведена на джарлсберг еще на шесть недель.
Jarlsberg и Camembert имеют схожее содержание жира и белка, но в отличие от Camembert, Jarlsberg богат витамином K2, также известным как менахинон (MK), которого существует несколько разновидностей.
Короткоцепочечный МК-4 содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень. Длинноцепочечные MK-7, MK-8, MK-9 и MK-9(4H) происходят из бактерий и содержатся в некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр. Ярлсберг особенно богат МК-9 и МК-9(4H).
Каждые шесть недель у всех участников брали образцы крови, чтобы проверить содержание ключевых белков, остеокальцина и пептида (PINP), участвующего в обороте костной ткани. Также измерялся уровень витамина К2 и жиров в крови.
Анализ образцов крови показал, что ключевые биохимические маркеры оборота костной ткани, включая остеокальцин, и витамин К2 значительно увеличились через 6 недель в группе, употреблявшей ячмень.
В группе камамбера уровень PINP остался неизменным, а уровень других биохимических маркеров немного снизился. Однако после перехода на Jarlsberg они значительно повысились. Уровень PINP также повысился.
Уровень жиров в крови немного повысился в обеих группах через 6 недель. Но уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (вредного) значительно снизился в группе камамбера после перехода на Jarlsberg.
Гликированный гемоглобин (HbA1c) – количество глюкозы, застрявшей в эритроцитах – значительно снизился (на 3%) в группе, употреблявшей Jarlsberg, в то время как он резко вырос (на 2%) у тех, кто ел Camembert. Но после перехода на Jarlsberg HbA1c значительно снизился и в этой группе.
Уровень кальция и магния значительно снизился в группе, употреблявшей Jarlsberg, но остался неизменным в группе, употреблявшей Camembert. После замены сыра уровень кальция снизился и в этой группе, что, возможно, отражает увеличение потребления этих ключевых минералов для формирования костей, говорят исследователи.
“Ежедневное употребление сыра Jarlsberg положительно влияет на остеокальцин, другие [маркеры оборота костной ткани], гликированный гемоглобин и липиды”, – пишут исследователи, делая вывод, что эффект специфичен для этого сыра.
Бактерия (Proprionebacterium freudenreichii), содержащаяся в Jarlsberg, которая производит MK-9-(4H), также производит вещество под названием DHNA, которое, согласно экспериментальным исследованиям, может бороться с истончением костей и увеличивать образование костной ткани, что, возможно, объясняет увеличение остеокальцина, добавляют они.
Далее они предполагают, что сыр Jarlsberg может помочь предотвратить остеопению – стадию, предшествующую остеопорозу, а также метаболические заболевания, такие как диабет, хотя для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования, подчеркивают они.
“Это исследование показывает, что, хотя кальций и витамин D, как известно, чрезвычайно важны для здоровья костей, существуют и другие ключевые факторы, такие как витамин К2, который, возможно, не так хорошо известен, – комментирует профессор Сумантра Рей, исполнительный директор Глобального центра питания и здоровья NNEdPro, который является совладельцем журнала.
Исследование также подчеркивает важную исследовательскую проблему, добавляет он: “Различные методы приготовления означают наличие ключевых различий в питательном составе сыра, который до сих пор часто рассматривался как однородный продукт питания в диетологических исследованиях. Это необходимо учитывать в будущих исследованиях”.
Однако он предупреждает: “Поскольку это небольшое исследование молодых и здоровых людей, направленное на изучение новых путей, связывающих диету и здоровье костей, результаты следует интерпретировать с большой осторожностью, поскольку участники исследования не обязательно являются репрезентативными для других групп. И это не следует воспринимать как рекомендацию есть определенный сорт сыра”.
Многих людей сегодня интересует клипсатор односкрепочный, но они к сожалению никак не могут ничего найти об этом в интернете, по этому мы советуем перейти на сайт klipsklipsator.ru так там, есть вся необходимая вам информация о том, что вы ищите, но так на сегодня и не отыскали.