Обнаружение молекулы, отвечающей за выбор времени родов, может привести к предотвращению преждевременных родов

Обнаружение молекулы, отвечающей за выбор времени родов, может привести к предотвращению преждевременных родов

Исследователи из Университета Аделаиды определили, что активация молекулы TLR4 является ключом к контролю времени родов, действуя как триггер, общий как для преждевременных, так и для своевременных родов.

Профессор Сара Робертсон, директор Исследовательского института Робинсона и ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Endocrinology, сказала, что это исследование, вероятно, приведет к новым методам лечения преждевременных родов.

"Преждевременные роды, роды на сроке менее 37 недель, затрагивают 5-13% беременностей во всем мире. На его долю приходится 28% всех неонатальных смертей, и он может иметь серьезные последствия для здоровья выживших детей," говорит профессор Робертсон.

"Чтобы предотвратить преждевременные роды, нам необходимо понимать физиологические реакции, которые приводят к нормальным своевременным родам, и наше новое исследование указывает на «главный переключатель», который влияет на время родов.

"Мы знаем, что несколько агентов могут связывать и запускать молекулу TLR4 после высвобождения из тканей плода и матери на поздних сроках беременности, включая белки, которые высвобождаются из легких ребенка непосредственно перед рождением.

"Другие молекулы, активирующие TLR4, производятся в тканях матери из-за растяжения матки или когда плацента начинает достигать конца своей жизни."

Профессор Робертсон говорит, что есть и другие факторы, которые приводят к всплеску TLR4 и преждевременным родам, включая местные бактериальные инфекции, повреждение плаценты из-за воспаления или даже многоплодную беременность.

"Это удивительное открытие, поскольку обычно считается, что TLR4 участвует в иммунном ответе на инфекцию и ранее не был связан с нормальными процессами во время беременности," говорит профессор Робертсон.

"Теперь, когда мы знаем, насколько важен TLR4 в регулировании времени рождения, мы можем начать тестирование препаратов, нацеленных на путь TLR4.

"Хотя это еще предстоит изучить в клинических условиях, мы считаем, что это открытие в конечном итоге приведет к методам эффективной защиты женщин с риском преждевременных родов," она говорит.

PHOTOINTERVIEW.RU