Расовый разрыв в U.S. смертность от рака сокращается: отчет

В новом отчете Американского онкологического общества говорится, что разрыв в смертности от рака среди чернокожих и белых в Соединенных Штатах сократился для большинства видов рака, но различия остаются для двух распространенных видов рака.

В отчете отмечается, что в отношении случаев смерти женщин от рака груди пропасть между чернокожими и белыми увеличилась. Что касается смертей, связанных с раком толстой кишки у мужчин, расовый разрыв остался прежним. По словам исследователей, этот дисбаланс, вероятно, вызван неравенством в доступе к уходу, скринингу и лечению.

"Есть хорошие новости. Смертность от рака среди чернокожих женщин снижается для всех основных видов рака, но по сравнению с белыми не было достигнуто такого большого прогресса, особенно в отношении рака груди," сказала ведущий исследователь Кэрол ДеСантис, эпидемиолог из онкологического общества.

По ее словам, среди мужчин смертность от рака толстой кишки остается на 50 процентов выше среди чернокожих, чем среди белых. "От всех основных видов рака смертность среди чернокожих выше, чем среди белых," она добавила.

В докладе говорится, что сокращение общей смертности от рака с начала 1990-х годов спасло более 300 000 чернокожих жизней за последние 20 лет.

По словам ДеСантиса, количество смертей от рака сокращается, потому что улучшенный скрининг позволяет раньше выявлять многие виды рака, а улучшение ухода сделало лечение более эффективным. "Неравенство сохраняется, потому что не все получают доступ к лучшим методам лечения рака," она сказала.

ДеСантис сказал, что неравенство в уходе носит скорее экономический, чем расовый характер. "Просто бедных негров больше," она сказала.

Отчет был опубликован фев. 22 в Калифорнии: онкологический журнал для врачей.

Исследователи обнаружили, что уровень смертности от рака среди чернокожих снижался быстрее, чем среди белых, от всех видов рака вместе взятых, а также от рака легких, простаты и толстой кишки у женщин.

Другие моменты из отчета:

  • В 1990 году уровень смертности от рака среди чернокожих мужчин был на 47 процентов выше, чем среди белых, но упал до 24 процентов в 2012 году. Среди женщин неравенство сократилось с 19 процентов в 1991 году до 14 процентов в 2012 году.
  • С 1990 года смертность от рака груди снизилась на 23 процента среди чернокожих женщин и на 37 процентов среди белых женщин, что усилило расовое неравенство. В 2008-2012 годах смертность от рака груди у чернокожих женщин была на 42 процента выше, чем у белых, несмотря на исторически более низкие показатели заболеваемости раком груди в целом. Исследователи заявили, что более высокий уровень смертности среди чернокожих женщин, вероятно, связан с рядом факторов, таких как различия в прогрессировании рака при постановке диагноза, ожирение, другие хронические заболевания, тип опухоли и доступ к медицинской помощи.
  • С 2003 по 2012 год смертность от рака толстой кишки среди чернокожих женщин снижалась быстрее, чем среди белых (3.3 процента против 2.9 процентов в год). Но спад среди чернокожих мужчин был медленнее, чем среди белых (2.5 процентов против 3.0 процентов). Расовый разрыв среди женщин сокращается, но с 2005 года показатели среди мужчин оставались примерно на 50 процентов выше среди чернокожих, чем среди белых.
  • Для большинства видов рака меньше черных, чем белых, проживают пять лет. Большая часть этой разницы связана с ограниченным доступом к "своевременная, соответствующая и качественная помощь," согласно отчету. Эти препятствия приводят к более поздней диагностике, когда выбор лечения ограничен и часто менее эффективен.
  • Ожирение увеличивает риск рака, а темнокожие женщины имеют самый высокий уровень ожирения среди всех групп. В 2013–2014 годах почти шесть из 10 чернокожих женщин страдали ожирением по сравнению с примерно четырьмя из 10 белых женщин. Распространенность ожирения одинакова у чернокожих и белых мужчин (38% и 35% соответственно).
  • Доктор. Кристофер Флауэрс – председатель Комитета по неравенству в отношении здоровья Американского общества клинической онкологии (ASCO). Он сказал, "Есть некоторые многообещающие новости о том, что разрыв в неравенстве онкологических заболеваний сокращается, но [это исследование] также вызывает озабоченность по поводу того, что между черными и белыми пациентами все еще существует разрыв с точки зрения смертности от рака."

    Флауэрс добавил, что ASCO пытается разработать новые способы обучения врачей и улучшить качество обслуживания в больницах, которые "обслуживают традиционно недостаточно обслуживаемое население."

    Он сказал, что реформа Medicaid может помочь устранить расовое неравенство в лечении рака, и добавил, что это еще одна область, в которой ASCO работает над внесением изменений.

    ДеСантис отметил, что изменения в доступе к страхованию, вероятно, помогут. В частности, по ее словам, Закон о доступном медицинском обслуживании (известный как Obamacare) может помочь сократить разрыв между черными и белыми, потому что у большего числа людей будет медицинская страховка. "Это огромный шаг," она сказала.

    PHOTOINTERVIEW.RU