Исследование, проведенное в Университете Сан-Паулу (USP) в Бразилии и описанное в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, показывает, что противовоспалительные препараты, которые обычно принимают дети, могут быть связаны с дефектами зубной эмали (ДЗЭ), которые в настоящее время наблюдаются примерно у 20% детей во всем мире.
Авторы, сотрудники Стоматологической школы Рибейран-Прету (FORP-USP) и Школы фармацевтических наук (FCFRP-USP), исследовали влияние целекоксиба и индометацина, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), классифицированных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как первая ступень на лестнице анальгетиков, наряду с парацетамолом.
В последние годы стоматологи клиники “Эмаль зубов” ФОРП-УСП, которые ежедневно исследуют и занимаются этой проблемой, отмечают резкий рост числа детей, обращающихся за медицинской помощью по поводу боли, белых или желтых пятен на зубах, а также чувствительности и хрупкости зубов. В некоторых случаях простое жевание может привести к перелому зубов у детей. Все это – классические симптомы DEDs типа, известного как гипоминерализация эмали, причины которого плохо изучены.
В результате этого нарушения кариес в виде кариозных поражений появляется раньше и чаще у таких пациентов, чьи реставрации менее адгезивны и чаще выходят из строя. Исследования показали, что в течение жизни им приходится заменять реставрации в десять раз чаще, чем людям со здоровыми зубами.
Больше всего любопытство исследователей вызвало конкретное совпадение: возраст пациентов. Первые годы жизни, когда формируются DED, являются периодом частых болезней, часто сопровождающихся высокой температурой.
“Эти заболевания обычно лечат с помощью НПВС, которые подавляют активность циклооксигеназы [ЦОГ, ключевого воспалительного фермента] и снижают выработку простагландина [который также способствует воспалению]”, – говорит Франциско де Паула-Сильва, профессор педиатрического факультета FORP-USP и последний автор статьи. “Однако известно, что ЦОГ и простагландин физиологичны для зубной эмали, поэтому мы задались вопросом, не мешают ли эти препараты нормальному формированию этой структуры”.
Для изучения проблемы исследователи использовали крыс, поскольку у этих животных резцы растут непрерывно, что облегчает анализ. Крыс лечили целекоксибом и индометацином в течение 28 дней, после чего практически никаких различий в состоянии зубов не было видно невооруженным глазом. Однако когда исследователи приступили к удалению, они обнаружили, что зубы стали легче ломаться.
Анализ, основанный на визуализации и химическом составе, показал, что минерализация зубов была нарушена. В зубах содержалось ниже нормы количество кальция и фосфата, которые важны для формирования зубной эмали, а минеральная плотность была низкой.
Когда исследователи искали причины этого, они обнаружили изменения в белках, необходимых для минерализации и клеточной дифференциации, что свидетельствует о том, что препараты действительно повлияли на состав зубной эмали.
Следующие шаги
“На данный момент это исследование, по крайней мере, дает нам ключ к разгадке личности нового игрока, который может быть вовлечен в развитие DEDs. До сих пор мы были в полном неведении”, – говорит Паула-Сильва. “Мы добились этих важных результатов только благодаря усилиям Клиники эмали зубов FORP-USP и сотрудничеству с Лусией Еленой Фаччиоли, профессором FCFRP-USP. Она внесла решающий вклад в наше понимание роли, которую играют липидные медиаторы, связанные с воспалительными заболеваниями, поражающими зубы”.
Группа планирует провести клиническое исследование с целью подтверждения результатов исследования на животной модели. “Мы собираемся проанализировать историю болезни детей с DEDs и их использование этих препаратов, и мы организуем клиническое исследование, в котором соотнесем эти два набора данных, чтобы посмотреть, происходит ли то же самое с людьми. Если да, то мы сможем дать рекомендации о том, какие препараты не следует использовать для каких пациентов. Мы также сможем помочь разработать соответствующий протокол лечения в будущем”, – говорит Паула-Сильва, сравнивая ситуацию с тетрациклином – антибиотиком, который не рекомендуется принимать детям, поскольку он вызывает изменение цвета зубов.
Еще одним важным моментом, требующим внимания, является неизбирательное использование безрецептурных препаратов, проблема, которая, по-видимому, усугубилась по мере того, как педиатрическая помощь стала более распространенной, хотя конкретной информации об этом пока нет.
Вот ещё на днях про то, как выглядит пикси прическа почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.