Фраза “Вы – то, что вы едите” часто используется в разговорах о здоровье и связи между пищей и телом. Нездоровое питание может иметь серьезные последствия и повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
В этом выпуске программы “Минутка клиники Майо” доктор Стивен Копецки, превентивный кардиолог клиники Майо, рассказывает о связи между едой и болезнями.
Такие вещи, как курение и генетика, подвергают нас риску развития различных заболеваний, но ни один из этих факторов не является самым большим фактором риска.
“Питание сегодня является причиной № 1 ранней смерти и ранних заболеваний в нашей стране и во всем мире”, – говорит д-р Копецки.
Доктор Копецки говорит, что наличие генов, предрасполагающих к заболеваниям, увеличивает риск на 30%-40%, а неправильный образ жизни, предрасполагающий к заболеваниям, увеличивает риск на 300%-400%.
“Около 57% калорий, которые мы ежедневно потребляем в нашей стране, – это продукты, прошедшие ультраобработку, – говорит доктор Копецки.
Хотя сверхпереработанные продукты, как правило, удобны и экономически выгодны, они вызывают воспаление и со временем могут стать причиной множества проблем со здоровьем.
“Это беспокоит наши ткани. Это беспокоит наше сердце. Это беспокоит наши артерии, наш мозг, поджелудочную железу, печень и легкие. И это приводит к заболеваниям”, – говорит доктор Копецки. “Это может быть в мозге при болезни Альцгеймера, в сердце при ишемической болезни сердца или раке в других местах”.
Хорошая новость заключается в том, что никогда не поздно изменить свои пищевые привычки, и никакие изменения не являются слишком маленькими.
“Было доказано, что если вы откусите один кусочек, скажем, переработанного мяса или ультрапереработанной пищи и замените его каким-нибудь необработанным продуктом или более здоровым выбором – например, овощами или черными бобами – через год или два это действительно снизит риск сердечного приступа и инсульта”.
Из четырех уровней обработки продуктов питания наиболее обработанными считаются ультраобработанные продукты. Эти продукты содержат много дополнительных ингредиентов, таких как сахар, соль, жир, искусственные красители, консерванты и стабилизаторы. В списке ингредиентов иногда встречаются слова, звучащие как химические вещества. В качестве примера можно привести такие очевидные продукты, как безалкогольные напитки, хот-доги, холодные закуски, фастфуд, упакованные закуски и печенье, а также консервированные печеные бобы, фруктовый йогурт с низким содержанием жира, упакованный хлеб, готовые соусы для макарон и сухие завтраки.
Вот ещё на днях про смеси эфирных масел на https://aromat.market/catalog/smesi_efirnykh_masel/ почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.