23.10.2023

Комбинация двух методов визуализации позволяет по-новому взглянуть на работу мозга

Возможность неинвазивного измерения функций мозга важна как для клинической диагностики, так и для исследований в области неврологии и психологии. Используются два основных метода визуализации: позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), которая выявляет метаболические процессы в головном мозге; и активность различных областей мозга измеряется на основе потребления кислорода клетками с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). …

Наблюдение за индивидуальными нейронами, реагирующими на магнитную терапию

Инженеры и нейробиологи из Университета Дьюка разработали метод измерения реакции отдельного нейрона на транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) мозга. Прогресс поможет исследователям понять основные физиологические эффекты ТМС – процедуры, применяемой для лечения психических расстройств, – и оптимизировать ее использование в качестве терапевтического лечения. …

При депрессии пациенты с рецидивом переходят в переднюю часть мозга

Депрессия все чаще рассматривается как болезнь, которая повторяется на протяжении всей жизни, вызывая циклы рецидивов и выздоровления. Это отрезвляющее знание побудило исследователей искать маркеры риска рецидива у людей, выздоровевших от депрессии. В новой статье, опубликованной в журнале Elsevier’s Biological Psychiatry, предполагается, что, когда ранее находившиеся в депрессии люди испытывают легкие состояния печали, характер реакции их мозга может предсказать, будут ли они снова впадать в депрессию. …

Исследование показывает, что реакция мозга на грусть может предсказать рецидив депрессии

Исследование Университета Торонто показывает, что, когда ранее находившиеся в депрессии люди испытывают легкое состояние печали, реакция их мозга может предсказать, снова ли они впадут в депрессию.

"Частично то, что делает депрессию такой разрушительной болезнью, – это высокий уровень рецидивов," говорит Норман Фарб, аспирант психологии и ведущий автор исследования. "Однако тот факт, что некоторые пациенты могут полностью поддерживать свое выздоровление, предполагает возможность того, что различная реакция на тип эмоциональных проблем, встречающихся в повседневной жизни, может снизить вероятность рецидива."

PHOTOINTERVIEW.RU