Независимая комиссия, созванная на этой неделе Национальными институтами здравоохранения, столкнулась с тревожным фактом, что беременные женщины в настоящее время имеют ограниченный доступ к клиницистам и учреждениям, способным и желающим предложить пробные роды после предыдущего кесарева сечения из-за так называемых запретов VBAC. Многим, даже тем, у кого низкий риск осложнений во время пробных родов, не предлагается этот вариант. Группа подтвердила, что пробные роды – разумный вариант для многих женщин, перенесших кесарево сечение. Они также призвали пересмотреть текущие руководящие принципы VBAC, решить проблемы, связанные с злоупотреблением служебным положением, и провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять медицинские и немедицинские факторы, которые влияют на принятие решений женщинами, перенесшими кесарево сечение в прошлом.
"Снижение частоты VBAC и увеличение частоты кесарева сечения за последние 15 лет, по-видимому, указывает на то, что запланированное повторное кесарево сечение предпочтительнее пробных родов. Но имеющиеся в настоящее время данные предполагают совершенно иную картину: испытание родов заслуживает рассмотрения и может быть предпочтительным для многих женщин," сказал доктор. F. Гэри Каннингем, председатель группы и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе.
Тщательные исследования показывают, что проба родов успешна почти в 75% случаев, а материнская смертность на самом деле ниже у женщин, перенесших пробу родов, независимо от того, рожают ли они естественным путем или путем кесарева сечения. неудачные попытки родов и повторное кесарево сечение имеют более высокую заболеваемость, чем у тех, у кого VBAC был успешным.
В свете своей оценки относительной безопасности VBAC комиссия призвала профессиональные сообщества пересмотреть существующие руководства VBAC, в частности, рекомендацию для "немедленная доступность" хирургического и анестезиологического персонала как предварительных условий для предложения пробных родов; два недавних опроса администраторов больниц показали, что 30% больниц перестали предлагать пробные роды или предоставлять услуги VBAC, потому что они не могли соответствовать этому стандарту, что создало серьезный барьер для этого варианта.
Таким образом, группа выступила за дополнительные исследования для разработки четких, основанных на фактах инструментов оценки риска, чтобы помочь матерям и поставщикам услуг в процессе принятия решений от ранней беременности до родов с учетом индивидуальных факторов риска, ценностей и предпочтений.
Группа также выразила озабоченность по поводу того, что медико-правовые соображения усугубляют другие препятствия на пути к испытанию родов у женщин, перенесших кесарево сечение в прошлом. Они настоятельно рекомендовали разработчикам политики и поставщикам услуг сотрудничать в разработке и реализации соответствующих стратегий для решения проблем, связанных с злоупотреблением служебным положением, и смягчения этой проблемы.
"Мы еще многое не знаем о том, какие женщины добьются успеха в получении VBAC, но мы считаем, что очень важно, чтобы желания и предпочтения женщин уважались на протяжении всего процесса принятия решений," сказал доктор. Каннингем.
Безопасность – главная забота женщин и их медработников при принятии решения о попытках пробных родов или планировании повторного кесарева сечения. Каждый вариант несет в себе важные преимущества и риски как для матери, так и для ребенка. Это создает серьезную дилемму, потому что польза для женщины может быть достигнута за счет повышенного риска для ребенка, и наоборот. Например, частота гистерэктомии была сопоставима при обоих способах родоразрешения, но разрыв матки был выше у женщин, у которых были пробные роды. И наоборот, у женщин, у которых был VBAC, были уменьшены аномалии роста и положения плаценты при последующих беременностях. К сожалению, отсутствие высококачественных доказательств по многим медицинским и немедицинским факторам препятствует точным расчетам рисков, которые могут использоваться в процессе принятия решений.
Факторы, способствующие желанию некоторых женщин попытаться испытать роды, включают желание участия их партнера в родах, уверенность в том, что роды и роды через естественные родовые пути могут значительно расширить возможности, расширенные возможности для установления связи между матерью и младенцем, более легкое установление грудного вскармливания и более легкое восстановление. И наоборот, удобство планирования, желание избежать боли во время схваток, боязнь неудачных родов, избежание возможного экстренного кесарева сечения и желание хирургической стерилизации во время родов – все это может способствовать предпочтению планового кесарева сечения.
До 1980 года применение VBAC в целом не поощрялось из-за широко распространенной идеи о том, что после кесарева сечения у женщины также должны быть роды любые последующие беременности путем кесарева сечения. После того, как в 1980 году в консенсусном заявлении поставили под сомнение рутинное повторное кесарево сечение, частота VBAC неуклонно росла до 1996 года, когда она снова начала снижаться. Обсуждения этой группы проходили в контексте этой тенденции, при которой текущий общий уровень кесарева сечения составляет 31 процент, а частота VBAC составляет менее 10 процентов по сравнению с 28 процентами в 1996 году.