Исследование проливает новый свет на симптомы менопаузы

Новое исследование UQ показывает, что женщины в менопаузе, которые набирают вес, курят и употребляют алкоголь в опасных количествах, сталкиваются с повышенным риском ночного потоотделения и приливов.

Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили, что ночная потливость и приливы были обычными медицинскими симптомами, связанными с менопаузой, однако факторы риска влияли, если у женщины развились оба симптома или только один.

Д-р Герри-Кор Хербер-Гаст из Школы здоровья населения UQ и ее коллеги-исследователи изучили симптомы более чем 10 000 австралийских женщин в возрасте от 45 до 50 лет и исследовали социальные факторы, факторы риска образа жизни и репродуктивного анамнеза, лежащие в основе ночной потливости и приливов.

Было обнаружено, что у высокообразованных женщин меньше шансов испытывать какие-либо симптомы, в то время как женщины, которые набрали вес, курили, пили опасно или имели проблемы с менструальным циклом, с большей вероятностью испытали как ночную потливость, так и приливы жара.

"Один из наиболее интересных результатов исследования заключается в том, что женщины, которые курили в настоящее время или страдали диабетом, чаще страдали ночным потоотделением, но не подвергались повышенному риску возникновения приливов," Доктор Гербер-Гаст сказал,

"Хотя необходимы дальнейшие исследования, это можно объяснить рядом причин, в том числе разным восприятием интенсивности ночного потоотделения курильщиками и женщинами с диабетом.

"Женщины с диабетом могут испытывать повышенное потоотделение по ночам из-за низкого уровня глюкозы в ночное время."

Хотя другие исследования задокументировали факторы, связанные с обоими симптомами, до сих пор очень мало известно о факторах риска для этих двух симптомов по отдельности.

"Большинство предыдущих исследований факторов риска были сосредоточены на приливах или объединяли оба симптома в один результат," Доктор Гербер-Гаст сказал.

"Определение факторов риска для этих симптомов по отдельности может помочь прояснить их причины, помочь нам определить, кто подвержен высокому риску развития этих симптомов, и позволит своевременно вмешаться, чтобы избежать или вылечить их."

Статья будет опубликована в сентябрьском выпуске журнала Menopause за сентябрь 2013 г.