Наши рты могут быть домом для недавно открытого набора многозадачных вкусовых клеток, которые – в отличие от большинства известных вкусовых клеток, которые обнаруживают индивидуальные вкусы – способны обнаруживать кислые, сладкие, горькие и раздражители умами. Группа исследователей под руководством Кэтрин Медлер из Университета Буффало сообщает об этом открытии в исследовании, опубликованном 13 августа в PLOS Genetics.
Вкусовые рецепторы во рту имеют решающее значение для нашего выживания и помогают нам решить, является ли еда хорошим источником питательных веществ или потенциальным ядом. Вкусовые рецепторы используют три типа вкусовых клеток: клетки типа I действуют как опорные клетки; Клетки типа II обнаруживают горький, сладкий вкус и вкус умами; и клетки типа III обнаруживают кислый и соленый привкус. Чтобы лучше понять, как вкусовые клетки обнаруживают и сигнализируют о наличии разных вкусов, исследователи использовали сконструированную модель мыши для исследования сигнальных путей, которые животные используют для передачи информации о вкусе в мозг. Они обнаружили ранее неизвестное подмножество клеток III типа, которые были "широко отзывчивый" и может объявлять кислые раздражители одним сигнальным путем, а сладкие, горькие и умами – другим.
Идея о том, что млекопитающие могут обладать широко чувствительными вкусовыми клетками, была выдвинута несколькими лабораторными группами, но ранее никто не выделял и не идентифицировал эти клетки. Исследователи подозревают, что широко реагирующие клетки вносят значительный вклад в нашу способность ощущать вкус. Их открытие позволяет по-новому взглянуть на то, как информация о вкусе отправляется в мозг для обработки, и предполагает, что вкусовые рецепторы намного сложнее, чем мы сейчас ценим.
"Вкусовые клетки могут быть селективными или в целом реагировать на стимулы, что аналогично клеткам мозга, которые обрабатывают информацию о вкусе," прокомментировал автор Кэтрин Медлер. "Будущие эксперименты будут сосредоточены на понимании того, как широко реагирующие вкусовые клетки вносят вклад в кодирование вкуса."