Раннее выявление устойчивости больных лейкемией к терапии

Исследователи из Аделаиды совершили первый в мире прорыв в раннем обнаружении устойчивости пациентов к обычному лечению хронического миелоидного лейкоза, вселяя некоторую надежду на то, что лечение пациентов может быть изменено раньше, чтобы повысить их шансы на выживание.

Исследователи, работающие по теме рака в Южноавстралийском здравоохранении & Институт медицинских исследований (SAHMRI) и Медицинский факультет Университета Аделаиды разработали новый тест, который, по их мнению, может быть принят врачами во всем мире.

Результаты этого исследования перед печатью опубликованы в международном журнале Leukemia.

Ведущий автор и постдокторский исследователь доктор Лаура Иди говорит, что каждый пятый пациент с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) устойчив к ведущему лечению своего состояния.

"Разработка целевого препарата Гливек для лечения хронического миелоидного лейкоза была одной из самых замечательных историй успеха в лечении рака за последние два десятилетия. Это потому, что лекарство нацелено на мутантный белок, вызывающий лейкоз," Доктор Иди говорит.

"Однако около 20% пациентов плохо реагируют на Гливек, и до сих пор мы не до конца понимали, почему. К сожалению, это означает, что каждый пятый пациент может получать лечение, которое в конечном итоге не приносит им пользы, теряет ответ на терапию и снижает их шансы на выживание."

В исследовании изучалась роль Р-гликопротеина, белка, который перекачивает многие лекарства, в том числе гливек, из лейкозных клеток.

"У некоторых пациентов был обнаружен более высокий уровень Р-гликопротеина в лейкемических клетках уже через несколько недель после начала терапии. У этих пациентов гораздо больше шансов развить устойчивость к гливеку позже," Доктор Иди говорит.

"Мы обнаружили, что чем больше повышается уровень P-гликопротеина у пациентов, тем выше их риск стать устойчивым и больше не реагировать на их лекарство или даже умереть от болезни."

Работа исследовательской группы впервые показывает, что оценка уровня P-гликопротеина у пациента вскоре после того, как он начал получать терапию гливеком, поможет предсказать долгосрочную реакцию пациента на препарат.

"Этот новый тест, разработанный в нашей лаборатории, может предоставить врачам по всему миру возможность изменить стратегии лечения для тех пациентов, которые больше всего подвержены риску плохого самочувствия на Гливеке, прежде чем они фактически потеряют реакцию на терапию," Доктор Иди говорит.

Д-р Иди также является получателем стипендии Фулбрайта в Южной Австралии за 2016 год. В следующем месяце она отправится в Соединенные Штаты, чтобы продолжить исследования лейкемии в больнице Св. Детская исследовательская больница Джуда в Теннесси.

В этой работе она будет продолжать фокусироваться на эффективности лечения лейкемии и механизмах резистентности у пациентов.

"Я надеюсь, что благодаря лучшему пониманию ключевых факторов реакции и резистентности у пациентов эти результаты исследования помогут информировать клиническую практику и обеспечить наилучшие возможные шансы на выживание пациентов," она говорит.