Несмотря на усилия по снижению частоты вмешательства во время родов, вагинальные роды без медицинского вмешательства становятся все более редкими в Австралии и за рубежом: почти каждая третья женщина в Австралии в настоящее время рожает путем кесарева сечения; более половины из них вызваны или ускорили процесс с помощью лекарств; и 50% получают антибиотики, чтобы снизить риск заражения.
Большая часть исследований по влиянию вмешательства во время родов сосредоточена на краткосрочных результатах для матери и ребенка. Но что, если мы неосознанно меняли общество через то, как рождались наши дети??
Ученые все больше осознают, что генетическое наследие, которое мы передаем нашему потомству, не является зашитым. Скорее, гены и предрасположенность к заболеваниям могут быть активированы или деактивированы факторами образа жизни и опытом, такими как диета, стресс, воздействие токсинов и роды. Эта относительно новая область исследований называется эпигенетикой, что буквально означает выше генетики.
Исследователи показали, что эпигенетические изменения могут происходить во время беременности и в первые несколько месяцев после родов. Но на сегодняшний день эпигенетические влияния во время родов изучаются редко. Вероятно, это связано с тем, что исследователи считали, что период схваток и родов был слишком коротким, чтобы привести к эпигенетическим изменениям.
Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, профессора акушерства Су Даун (Университет Центрального Ланкашира), Холли Пауэлл Кеннеди (Йельский университет) и я недавно основали международную исследовательскую группу Epigenetic Imapact in Childbirth, или EPIIC. В январе 2012 года мы собрали вместе одиннадцать исследователей (акушерок, ученых, эпидемиологов, генетиков и эпигенетиков) из Гавайского университета и разработали гипотезу EPIIC, которая только что была опубликована в журнале Medical Hypothesis.
Мы предполагаем, что события во время схваток и родов – в частности, использование синтетического гормона окситоцина, наряду с применением антибиотиков и кесаревым сечением – влияют на процессы эпигенетического ремоделирования и последующее здоровье матери и ребенка.
Мы уже давно знаем, что кесарево сечение связано с долгосрочными последствиями для здоровья ребенка (такими как диабет 1 типа, гастроэнтерит, астма, аллергия, некоторые виды рака, аутоиммунные расстройства и т. Д.). Мы также знаем, что стресс от рождения полезен для вас.
Но что будет, если у вашего ребенка не будет вагинальных родов? Или испытывает чрезмерный стресс из-за медицинских вмешательств, таких как щипцы или пылесосы? Растущее использование акушерских вмешательств во время родов может повлиять на эпигеном плода. Это крайне тревожная гипотеза, требующая дальнейшего изучения.
В прошлом гипотеза гигиены предлагалась в качестве возможного объяснения. Он основан на идее о том, что за последнее столетие уменьшение размера семьи, улучшение бытовых удобств и более высокие стандарты личной гигиены снизили вероятность перекрестного заражения в молодых семьях, и это привело к более широкому распространению аллергии.
В случае кесарева сечения подход, основанный на гипотезе гигиены, предполагает, что отсутствие воздействия вагинальной флоры может по-разному программировать иммунный ответ ребенка. Исследование, опубликованное недавно в журнале Canadian Medical Association Journal с использованием секвенирования ДНК, показало, что у младенцев, рожденных путем планового кесарева сечения, отсутствует или было меньшее количество определенных бактерий, которые обнаруживаются у младенцев, рожденных естественным путем. И мы знаем, что нарушение микробиоты кишечника связано с рядом заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, аллергии, астма, рак и т. Д.
Но это не является ни необходимым, ни достаточным объяснением множества эффектов, связанных с вмешательством во время родов, которые проявляются в долгосрочных исследовательских проектах, которые отслеживают болезни и результаты для здоровья.
В гипотезе EPIIC мы предполагаем, что физиологические роды и роды эволюционировали, чтобы оказывать на плод эустресс (здоровая, положительная форма стресса), и что этот процесс оказывает эпигеномный эффект на определенные гены, особенно те, которые программируют иммунные ответы, гены. отвечает за регулирование веса и специфические гены-супрессоры опухолей.
Пониженные или повышенные уровни гормонов кортизола, адреналина и окситоцина, которые вырабатываются во время родов, могут привести к аномалиям эпигеномного ремоделирования плода, которые влияют на аномальную экспрессию генов. Это перепрограммирование может проявляться в ряде заболеваний и поведенческих проблем у новорожденных, а затем и у взрослых. Это говорит о том, что то, что происходит во время схваток и родов, может иметь решающее значение для эпигенетического ремоделирования.
Из-за нехватки исследований в этой области эпигенетические изменения, которые могут произойти из-за медицинского вмешательства и взаимодействия с окружающей средой, остаются неизвестными, а также их последствия для здоровья матери и ребенка. Продолжая проверять эту гипотезу, мы надеемся, что приблизимся к определению, меняем ли мы общество тем, как мы рождаемся.