Существенный рост числа случаев кесарева сечения связан с нарушением функции матки с возрастом

Согласно статье, опубликованной на этой неделе учеными из Кембриджского университета, задержка родов в значительной степени способствовала недавнему росту числа случаев кесарева сечения.

Результаты получены в результате анализа большого объема шотландских данных, выполненного командой под руководством профессора Гордона Смита на кафедре акушерства и гинекологии Университета.

Команда исследовала более 500000 записей, собранных в Шотландском журнале регистрации заболеваемости в период с 1980 по 2005 год, чтобы определить связь между возрастом матери и исходом родов. Наряду со значительным увеличением числа кесарева сечения, они обнаружили разительные изменения в возрасте матерей за период исследования.

Доля женщин в возрасте 35–39 лет, вступающих в первую беременность, увеличилась в семь раз, в то время как доля женщин в возрасте 40 лет и старше увеличилась в десять раз. В то же время частота кесарева сечения увеличилась более чем вдвое. По оценкам группы, 38% этих дополнительных процедур можно было бы избежать, если бы возрастное распределение матерей оставалось неизменным.

Эта картина отражена в других странах развитого мира, где за последние тридцать лет произошло резкое увеличение числа случаев кесарева сечения. Предыдущие эпидемиологические исследования также сообщали о корреляции с возрастом матери, но причина увеличения показателя оставалась неясной.

Предполагая, что существует биологическая причина, команда продолжила изучение образцов миометрия, мышцы из середины стенки матки, взятых у 62 женщин, перенесших плановые операции кесарева сечения в Кембридже.

Они обнаружили, что пожилой возраст был связан с нарушением функции матки, в частности, с уменьшением степени спонтанного сокращения и изменением типа сокращения. Считается, что это уменьшение приводит к плохому прогрессированию родов и, следовательно, к увеличению частоты кесарева сечения.

Результаты, опубликованные на этой неделе в Публичной медицинской библиотеке, будут иметь значение для политиков и поставщиков медицинских услуг, а также для родителей. Процедура связана с более высокими показателями смертности и заболеваемости матери и ребенка, в том числе с трудностями при более поздних беременностях.

Профессор Смит сказал: "Эти результаты ясно показывают, что связь между преклонным возрастом и плохим исходом родов, вероятно, отражает биологическое влияние старения на матку.

Поскольку все больше женщин откладывают роды, важно, чтобы мы полностью понимали влияние возраста на роды, если мы хотим повлиять на рост числа вмешательств во время беременности."

Источник: Кембриджский университет