Дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, чаще страдают аллергией, чем рожденные естественным путем. Причина этого может заключаться в том, что у них менее разнообразная кишечная микробиота, согласно исследованию университетов Швеции и Шотландии.
Исследователи проследили развитие макробиоты кишечника у 24 детей в возрасте до двух лет в шведских провинциях Остерготланд и Смоланд, у девяти детей родилось кесарево сечение, а у 15 – естественным путем, естественным путем. Они использовали тип молекулярно-биологического анализа, который дает широкий обзор разновидностей бактерий, присутствующих в кишечнике.
Результаты представлены в научном журнале Gut под руководством Андерса Андерссона из Королевского технологического института и лаборатории науки о жизни KTH в качестве старшего автора. Другие исследователи из Университета Линчёпинга, Каролинского института (KI), Университета Эребру и Университета Глазго, Шотландия.
Те, кому было выполнено кесарево сечение, имели менее разнообразную микробиоту кишечника в течение первых двух лет жизни, чем те, кто родился естественным путем. Особенно ясно было небольшое разнообразие среди группы Bacteroidetes, которая, согласно более ранним наблюдениям исследовательских групп, особенно связана с защитой от аллергии. Таким образом, эти дети могут подвергаться большему риску развития аллергии, но диабет и синдром раздраженного кишечника также более распространены среди детей, рожденных с помощью кесарева сечения.
"Иногда необходимо кесарево сечение. Но важно, чтобы и будущие мамы, и врачи знали, что такие роды могут сказаться на здоровье ребенка," говорит Мария Дженмальм, профессор экспериментальной аллергологии Университета Линчёпинга и один из авторов статьи.
Все указывает на то, что вплоть до момента рождения кишечник ребенка полностью бесплоден. Считается, что колонизация множеством различных бактерий необходима для развития и созревания иммунной системы в течение первых лет жизни. Если этого не произойдет, существует риск чрезмерной реакции системы на безвредные антигены в ее окружении, например, на продукты питания. У детей, страдающих такой аллергией, риск развития астмы в школьные годы в шесть раз выше.
При естественном рождении ребенок подвергается воздействию бактерий в родовых путях матери, что является хорошим началом для формирования собственной микробиоты кишечника ребенка.
Для тех, кто вошел в мир через разрез на животе матери, необходимо разработать другие меры.
"Было бы не так хорошо иметь шесть месяцев только грудного вскармливания. Более раннее употребление обычной твердой пищи может стимулировать большее разнообразие кишечной микробиоты," Jenmalm говорит.
Более радикальная идея сейчас проверяется исследователями в Пуэрто-Рико. В ходе исследования у ряда беременных женщин перед плановым кесаревым сечением проверяется микробиота влагалища. После родов акушерка снимает компресс с выделениями из влагалища матери и намазывает им лицо ребенка. Теория состоит в том, что таким образом важные бактерии могут передаваться ребенку. Планируется аналогичное исследование в Швеции.
Помимо большего разнообразия кишечной флоры, дети, рожденные вагинально в исследовании Линчёпинга, также имели более высокие уровни в плазме крови веществ, связанных с клетками Th1, своего рода "главные ячейки" в иммунной системе, которая может подавлять аллергические иммунные реакции.
Микробиоту кишечника можно рассматривать как самый большой орган в организме. В тонком и толстом кишечнике взрослого человека бактерий как минимум в десять раз больше, чем клеток в организме. Количество видов в человеке превышает 100. Они используют питательные вещества в том, что мы едим, и в обмен на еду предоставляют ряд услуг. Например, некоторые из них производят вещества, похожие на антибиотики, которые убивают другие неприятные бактерии.
"Одним из условий для нового понимания этой увлекательной вселенной бактерий являются недавние достижения в области биотехнологии. С помощью современных методов секвенирования ДНК и компьютерного анализа мы можем определить видовой состав в сотнях образцов одновременно и даже получить представление о характеристиках бактерий," говорит Андерс Андерссон, исследователь метагеномики в Королевском технологическом институте и лаборатории науки о жизни KTH.