Исследователи расширяют диагностику синдрома Ся-Гиббса

Исследователи из Центра секвенирования генома человека Медицинского колледжа Бейлора подтвердили новый тип генетической мутации, вызывающей синдром Ся-Гиббса (XGS), редкое генетическое заболевание, которое приводит к серьезной задержке развития, апноэ во сне, задержке речи и слабости верхней части тела. Их результаты опубликованы в журнале Human Genetics and Genomics Advances.

Обнаружен в 2014 году группой под руководством доктора. Ричард Гиббс, директор Центра секвенирования генома человека и председатель кафедры Уоффорда Кейна и профессор молекулярной и человеческой генетики в Бейлоре, синдром Ся-Гиббса обычно является результатом новых изменений в ДНК-связывающем мотиве AT-Hook, содержащем 1 ген (AHDC1), который прерывают кодирующую последовательность гена и, как ожидается, приведут к усеченному белку AHDC1. Новое исследование исследователей Бэйлора было сосредоточено на 10 людях с другим классом мутаций. У этих людей есть de novo изменения одной буквы в ДНК – «миссенс-мутации». У всех людей в исследовании было только одно изменение ДНК, которое привело к одной замене аминокислоты по сравнению с прерыванием кодирующей последовательности гена, и все же у каждого из них были симптомы XGS и предполагался молекулярный диагноз расстройства.

Исследователи составили карту миссенс-мутаций и обнаружили кластеры в двух областях структуры белка AHDC1, что указывает на то, что определенные области чувствительны к мутации. Они также оценили симптомы исследуемых людей по сравнению с людьми с усекающими мутациями AHDC1 и обнаружили, что варианты за пределами определенных регионов были связаны с менее опасными симптомами.

"Наши данные показывают, что миссенс-мутации de novo в AHDC1, вероятно, являются диагностикой XGS, при условии, что положение мутации и проявления редких признаков болезни тщательно рассмотрены," сказал Гиббс, автор-корреспондент публикации. "В некоторых случаях положение мутации предполагает, что изменение, скорее всего, не вызовет болезнь, и у этих людей должны быть проведены другие исследования."

"Это показывает огромную мощь агрегирования и анализа данных," сказал Майкл Хайят, первый автор статьи и аспирант Центра секвенирования генома человека. "Теперь нам известно почти 300 семей с людьми Ся-Гиббса, и информация о почти 100 семьях хранится в защищенном реестре здесь, в Бейлоре."