Исследователи помогают бороться с опасным для жизни состоянием беременности

Исследователи из Астонского университета, возможно, нашли решение опасного для жизни состояния беременности «преэлькампсия».

Ученые из Астонского университета обнаружили, что сероводород, соединение, известное своим запахом тухлых яиц, может быть ключом к предотвращению опасных для жизни состояний на ранних сроках беременности.

Преэклампсия – это заболевание, которым страдает каждая 20-я роженица к концу беременности. Химическое вещество образуется в организме естественным образом и у некоторых женщин вырабатывается в разном количестве, причем у одних вырабатывается меньше, чем у других.

Эти изменения приводят к осложнениям для женщины, таким как высокое кровяное давление, и могут повредить почки и печень. Преэклампсия может перерасти в эклампсию – приступ, который может быть фатальным.

Первоначальные испытания, проведенные исследователями Астонского университета, показали, что введение сероводорода беременным женщинам может блокировать выброс двух химических веществ, которые повышают кровяное давление у матери и защищают рост их детей. Открытие может привести к разработке лекарства для беременных к концу десятилетия. Это будет в форме таблеток, потому что газ в его естественной форме токсичен.

Около 20 женщин умирают каждый год от состояний, связанных с высоким кровяным давлением, включая преэклампсию, в то время как около 600 детей умирают в год в результате преэклампсии. Единственное доступное в настоящее время лечение – это ранние роды с помощью экстренного кесарева сечения.

Профессор Асиф Ахмед из сосудистой биологии в Астонском университете, который возглавляет исследователя, сказал; "Наши результаты показывают, что мы можем восстановить рост плода и исправить сосудистые аномалии в плаценте, которые вызывают преэклампсию, путем возврата сероводорода. Это важно, потому что открывает новый терапевтический и диагностический потенциал для лечения расстройства на его ранних стадиях.

Добавил он;"Я уверен, что к концу этого десятилетия у нас будет эффективная терапия преэклампсии и ограничения роста плода, основанная на этих открытиях. Используя лекарства для предотвращения выделения химических веществ, которые повреждают слизистую оболочку кровеносных сосудов матери и плаценты, мы можем обеспечить эффективную терапию преэклампсии"

Исследование опубликовано в медицинском журнале Circulation, который назвал его «новаторским».

После недавнего открытия будущие исследования теперь будут основываться на этом первоначальном исследовании, чтобы изучить способы лечения или предотвращения этого состояния.