Медсестра, ухаживающая за младенцем в Замбии.
Гипотермия у новорожденных широко распространена во всем мире с частотой от 32 до 85 процентов. Заболеваемость неонатальной гипотермией значительно выше в развивающихся странах, таких как Замбия, по сравнению с развитыми странами. Даже в США многим младенцам требуется госпитализация из-за переохлаждения.
Команда врачей, медсестер и студентов-медиков из Университета Алабамы в Бирмингеме работает в сотрудничестве с замбийскими коллегами в Университетской больнице, чтобы найти недорогой способ защитить новорожденных от переохлаждения и повысить их шансы на выживание. Один из таких способов – уход за матерью-кенгуру, метод, который согревает младенца посредством прямого контакта кожа к коже.
Исследователи из UAB и Замбии изучили эффективность ухода за матерью-кенгуру сразу после рождения, когда дети наиболее подвержены риску переохлаждения. Исследование, опубликованное в Архиве детских болезней, показало, что более короткие сроки ухода за матерью-кенгуру в течение первых нескольких часов после рождения не предотвращают умеренную гипотермию у младенца. Тем не менее, исследование показало, что младенцы, которые получали более длительную заботу матери-кенгуру, более 80 процентов времени были защищены от переохлаждения в первые несколько часов после рождения.
"Уход за матерью – кенгуру – широко практикуется и широко применяется во многих культурах, способствуя грудному вскармливанию и установлению связи между матерью и ребенком у младенцев; но он не был протестирован сразу после рождения как способ предотвратить переохлаждение," сказал Манимаран Рамани, М.D., ведущий автор и доцент отделения неонатологии UAB. "Возможно, что уход за матерью-кенгуру будет полезен для предотвращения переохлаждения у младенцев, рожденных в учреждениях с ограниченными ресурсами, например, в Замбии, если это практикуется в течение более длительного, а не более короткого периода времени."
Команда обнаружила, что младенцы, которые получали помощь матери-кенгуру более 50 процентов времени во время их пребывания в больнице, не имели риска переохлаждения при выписке.
Чтобы уменьшить неонатальную гипотермию, Всемирная организация здравоохранения рекомендует набор взаимосвязанных процедур, называемых "теплая цепь," или протокол терморегуляции, который должен применяться к каждому новорожденному от рождения до первых нескольких часов или дней после рождения. Процедуры теплой цепочки включают теплые родильные комнаты, немедленную сушку, максимально возможный непрерывный контакт кожа к коже, раннее грудное вскармливание, отложенное купание и взвешивание, соответствующее связывание, мать и ребенок вместе, теплая транспортировка, теплая реанимация и улучшенные тренировки и осведомленность.
"Не все элементы, рекомендованные в протоколе терморегуляции ВОЗ, обычно практикуются во многих родильных домах по всему миру," Рамани сказал. "Уход за матерью-кенгуру – это недорогое мероприятие, которое может спасти жизни младенцев, обеспечивая естественное тепло от матери при постоянном использовании в течение первых нескольких часов после рождения."
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на способность матерей обеспечивать непрерывную МК, в том числе послеродовая усталость, болезнь, гигиена, регулярные послеродовые осмотры, основной уход за новорожденным и частая смена подгузников. Другие факторы, которые трудно контролировать и которые играют роль в температуре тела младенцев, включают нерегулируемую температуру в родильном зале и послеродовом отделении в родильных домах с ограниченными ресурсами.
Врачи из UAB продолжают поиск альтернативных вариантов предотвращения переохлаждения младенцев в Замбии.
"Помимо определения эффективности недорогостоящих инструментов вмешательства, таких как контакт кожа к коже, а также пластиковые обертывания и обертывания кенгуру для предотвращения переохлаждения новорожденных, наша команда также учит местных матерей важности и преимуществам кожных покровов. уход за кожей и основной уход за новорожденными," Рамани сказал.