Воздействие загрязнения наружного воздуха на матери, связанное с низкой массой тела при рождении во всем мире

Согласно международному исследованию, проведенному соучредителем Трейси Дж., Матери, которые подвергаются загрязнению воздуха твердыми частицами, которые выбрасываются транспортными средствами, городским отоплением и угольными электростанциями, значительно чаще рожают детей с низкой массой тела при рождении. Вудрафф, доктор философии, магистр здравоохранения, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с Дженнифер Паркер, доктор философии, Национального центра статистики здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний.

В исследовании, самом крупном из когда-либо проводившихся, были проанализированы данные, полученные от более чем трех миллионов рождений в девяти странах в 14 местах в Северной Америке, Южной Америке, Европе, Азии и Австралии.

Исследователи обнаружили, что во всем мире чем выше уровень загрязнения, тем больше вероятность рождения ребенка с низкой массой тела.

Низкая масса тела при рождении (вес менее 2500 грамм или 5 кг).5 фунтов) связано с серьезными последствиями для здоровья, включая повышенный риск послеродовой заболеваемости и смертности, а также хронические проблемы со здоровьем в более позднем возрасте, отметил ведущий автор Пайам Дадванд, доктор медицинских наук, из Центра исследований в области эпидемиологии окружающей среды (CREAL) в Барселоне, Испания.

В исследовании, опубликованном 6 февраля 2013 года в журнале Environmental Health Perspectives, команда оценила данные, собранные в исследовательских центрах Международного сотрудничества по загрязнению воздуха и исходам беременности, международному исследовательскому коллективу, основанному в 2007 году для изучения воздействия загрязнения на окружающую среду. исходы беременности. Большая часть оцененных данных была собрана в период с середины 1990-х до конца 2000-х годов, а в некоторых случаях и раньше.

"Важно то, что это уровни загрязнения воздуха, которым обычно подвержен практически каждый в мире," сказал Вудрафф. "Эти микроскопические частицы, которые меньше ширины человеческого волоса, находятся в воздухе, которым мы все дышим."

Вудрафф отметил, что в странах с более жесткими правилами в отношении загрязнения воздуха твердыми частицами уровень этих загрязнителей воздуха ниже. "В Соединенных Штатах за последние несколько десятилетий мы показали, что польза для здоровья и благополучия от снижения загрязнения воздуха намного превосходит затраты," сказал Вудрафф. "Это урок, который могут извлечь все народы."

Загрязнение воздуха твердыми частицами измеряется в размере (микронах) и весе (микрограммы на кубический метр). В Соединенных Штатах федеральные правила требуют, чтобы среднегодовая концентрация в воздухе составляла не более 12 мкг / м3 частиц размером менее 2.5 микрон. В Европейском союзе этот предел составляет 25 мкг / м3, и регулирующие органы в настоящее время обсуждают вопрос о его снижении.

"Это исследование проведено как раз вовремя, чтобы привлечь внимание политиков к этому вопросу," сказал соавтор исследования Марк Нивенхейсен, доктор философии, CREAL.

Nieuwenhuijsen заметил, что загрязнение воздуха твердыми частицами в Пекине, Китай, недавно было измерено выше 700 мкг / м3.

"Очевидно, что с точки зрения мирового здравоохранения такие уровни совершенно неустойчивы," он сказал.

Могут ли эти воздействия во время беременности иметь последствия в более позднем возрасте, в настоящее время изучается эпидемиологическое наблюдение за некоторыми детьми, включенными в эти исследования.