Новое исследование, проведенное Лондонским университетом королевы Марии и UCL, показало, что небольшие биоинженерные молекулы могут быть использованы для восстановления дефектов плодных оболочек, которые окружают и защищают младенцев, развивающихся в утробе матери.
Исследование, опубликованное в журнале Prenatal Diagnosis, показало, что эти молекулы, известные как пептидные амфифилы (PAs), самостоятельно собираются, образуя «пробку», которая закрывает отверстия внутри плодных оболочек и потенциально может помочь восстановить любые повреждения.
Целостность плодных оболочек во время беременности жизненно важна для нормального развития. Преждевременный разрыв плодных оболочек, известный как преждевременный разрыв плодных оболочек (PPROM), является основной причиной преждевременных родов, на которую приходится около 40 процентов случаев ранней смерти младенцев.
В настоящее время нет доступных клинических подходов для восстановления или улучшения заживления плодных оболочек.
Для исследования исследователи создали модель дефекта мембраны плода, которая имитирует создание участка дефекта внутри мембраны плода в результате хирургии замочной скважины. Они собрали пожертвованную ткань оболочки плода человека на чашки для культивирования клеток и ввели под нее человеческую амниотическую жидкость, защитную жидкость, которая окружает развивающийся плод. Инъекция создает небольшое отверстие в мембране, в которое затем были добавлены ПА.
Исследовательская группа обнаружила, что ПА спонтанно собираются вместе через несколько секунд после контакта с околоплодными водами человека. В течение двух минут плотная сетка волокон образовала пробку, которая закрыла отверстие, образовавшееся в месте инъекции через 24 часа.
Когда они объединили это новое использование PA с белковыми последовательностями, которые, как известно, способствуют адгезии и заживлению, исследователи наблюдали усиленный герметизирующий и регенеративный эффект.
Выводы являются продолжением предыдущей работы исследовательской группы, которая показала, что снижение уровня белка, называемого коннексином 43 (Сх43), способствует восстановлению плодных оболочек и улучшает процессы заживления и восстановления тканей.
Хотя PPROM может возникать спонтанно, он также может быть результатом хирургии плода и процедур пренатальной диагностики, таких как амниоцентез, при которых врачи должны проделать отверстие в плодном мембранном мешочке.
Специалисты по медицине плода все чаще предлагают хирургические операции младенцам в утробе матери до рождения, чтобы лечить аномалии позвоночника, диафрагмы или плаценты. PPROM осложняет примерно одну треть этих случаев, снижая клиническую эффективность операции на плодах.
Доктор. Тина Чоудхури, старший преподаватель регенеративной медицины в Queen Mary, сказала: "Следующий шаг в этом исследовании – понять, способны ли эти молекулярные «пробки» противостоять механическим силам, таким как напряжение или давление, вызванное развивающимся плодом и околоплодными водами. Нам также необходимо более подробно изучить механизмы заживления ран и безопасность использования пептидов для будущих мам и младенцев во время беременности."
Профессор Анна Дэвид, профессор акушерства и медицины плода в Институте женского здоровья Элизабет Гаррет Андерсон Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и соавтор исследования, сказала: "Поиск метода лечения амниотических оболочек и предотвращения преждевременных родов после PPROM является жизненно важным шагом на пути к улучшению результатов у детей с разрывом плодных оболочек. Уплотнение и регенерация, которые мы наблюдали, очень обнадеживают для нашего подхода к биоинженерии."