В исследовании, которое будет представлено в феврале. 7 на устном параллельном заседании на ежегодном собрании Общества материнско-фетальной медицины, Встреча по беременности, в Сан-Диего, исследователи сообщат о влиянии пола плода на риск преждевременных родов и неонатального исхода.
Преждевременные роды, то есть роды на сроке до 37 недель беременности, являются одним из самых серьезных акушерских осложнений, от которых страдают около 15 миллионов беременностей во всем мире, при этом ежегодно более миллиона новорожденных умирают из-за осложнений, связанных с недоношенностью. До сих пор основные причины преждевременных родов все еще в значительной степени неизвестны.
Преждевременные роды могут произойти спонтанно или быть вызваны медицинскими причинами. Существуют различные факторы риска преждевременных родов, из которых предыдущие преждевременные роды являются одним из наиболее важных. Пол будущего ребенка, похоже, также играет роль в процессе преждевременного рождения.
В общенациональном голландском исследовании под названием «Влияние пола плода на риск преждевременных родов» изучались 1947266 одноплодных родов у белых женщин в период с 1999 по 2010 год с живым плодом в начале родов. Исключались случаи с врожденными аномалиями или неизвестным полом плода. Были оценены соотношения относительного риска для пола на неделю беременности, а также гендерный риск неблагоприятных неонатальных исходов. Эти исходы включали перинатальную смертность и совокупную неонатальную заболеваемость (определяемую как поступление в реанимацию новорожденных, сепсис, аспирацию мекония, некротический энтероколит, респираторный дистресс-синдром или внутрижелудочковое кровоизлияние).
Исследование пришло к выводу, что мужские плоды подвержены повышенному риску самопроизвольных преждевременных родов, а также преждевременного разрыва плодных оболочек. Не было значительных различий между плодами мужского и женского пола, родившимися в сопоставимом гестационном возрасте, в отношении неонатальной смертности; тем не менее, у мужчин был значительно повышен риск комбинированной неонатальной заболеваемости по сравнению с женщинами с 29 недель и позже с пиком в 37-38 недель. Таким образом, если мальчик и девочка рождаются со сравнимым гестационным возрастом, мальчик больше рискует серьезно заболеть, чем девочка.
"Это исследование дает важную информацию о различиях факторов риска в зависимости от пола," объяснила Мирта Пилен, M.D. который является одним из исследователей исследования, а также работает в Академическом медицинском центре в Амстердаме. "Пациентов с преждевременными родами в анамнезе следует наблюдать, особенно если у них сейчас рождаются мальчики после преждевременных родов девочки," добавил Пилен.