Исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске журнала Американской академии детской и подростковой психиатрии за 2013 год, показало, что молодым людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) труднее переходить на работу, чем их сверстникам с различными формами инвалидности.
Используя данные Национального лонгитюдного исследования перехода 2 (NLTS2; лонгитюдный репрезентативный опрос молодежи в возрасте 13-16 лет по состоянию на декабрь 2000 г. и получающих услуги специального образования), группа исследователей во главе с доктором. Пол Шаттак из Вашингтонского университета в Св. Луи изучил результаты трудоустройства 620 молодых людей в возрасте от 21 до 25 лет, которые ранее получали услуги специального образования в средней школе в соответствии с категорией соответствия критериям аутизма. Результаты трудоустройства молодых людей с РАС сравнивались с результатами молодых людей того же возраста с различными ограниченными возможностями, такими как умственная отсталость, неспособность к обучению, эмоциональные расстройства и нарушения речи / языка.
Исследование показало, что только половина (53%) молодых людей с РАС когда-либо работали за плату вне дома в течение первых 8 лет после окончания средней школы, что является самым низким показателем среди групп с ограниченными возможностями даже с учетом тяжести нарушения, дохода семьи и социальная демография. Только 34% были трудоустроены на момент опроса. Каждый пятый работал полный рабочий день со средним заработком 8 долларов.10 / час, что значительно ниже, чем в группах сравнения инвалидности. Молодые люди с РАС чаще всего работали в офисе и занимали вспомогательные административные должности, и у них было меньше различий в типах работы, чем у молодых людей с другими ограниченными возможностями. Результаты были лучше для тех, кто был старше, из домохозяйств с более высоким доходом или у кого были более высокие функциональные навыки.
Автор исследования, г-жа. Энн Ру, сказала, "Новости смешанные. Исследование на большой национальной выборке подтверждает низкий уровень занятости молодых людей с РАС. Он подчеркивает заметные трудности, с которыми молодые люди с аутизмом сталкиваются во время перехода во взрослую жизнь по сравнению со своими сверстниками с другими формами инвалидности. Тем не менее, мы также отмечаем, что половина молодых людей с РАС работала вне дома за плату в первые годы после окончания школы, в том числе те, у кого были более серьезные нарушения. Этот вывод дает надежду на то, что может быть возможно с более эффективной подготовкой к трудоустройству, практикой перехода и поддержкой на рабочем месте. Изучение того, что работает для улучшения результатов трудоустройства, имеет решающее значение, учитывая растущее число молодых людей с диагнозом аутизм, которые вступают во взрослую жизнь."