Новое исследование показывает, что домашние животные связывают распространение вируса между людьми и дикими животными

Согласно новому исследованию, проведенному с участием Университета Суонси, наши одомашненные животные – как домашние, так и домашний скот – являются ключом к распространению вирусов среди людей и диких животных.

Тем не менее, исследование показало, что закономерности того, как вирусы разделяются между людьми и видами диких животных, различаются между двумя основными группами РНК- и ДНК-вирусов.

Доктор. Констанс Уэллс, возглавляющий исследовательскую группу по биоразнообразию и экологии здоровья в Университете Суонси, сказал:

"Летучие мыши обычно считаются хозяевами вирусов, которые в конечном итоге могут проникнуть на людей с разрушительными последствиями для здоровья, но роль других групп млекопитающих и особенно домашних видов в распространении вируса гораздо менее ясна."

"Многие из нынешних и будущих вирусных потоков связаны с вирусами, которые циркулируют у разных видов животных, объединяя людей и виды млекопитающих в огромную сеть, в которой кто и с кем делится вирусами."

Доктор. Согласно опубликованным научным данным, Уэллс и его коллеги проследили связи между 1785 видами вирусов и 725 видами-хозяевами млекопитающих со всего мира.

Исследователи использовали компьютерные модели, чтобы определить, какие виды млекопитающих являются наиболее важными звеньями в сетях того, как люди и млекопитающие связаны с одним и тем же видом вирусов, представляя возможные пути распространения и распространения вируса. Затем они вычислили, являются ли одни виды вирусов менее специализированными, чем другие, что позволяет им распространяться среди более разнообразного диапазона видов-хозяев и создавать более высокий риск возникновения болезней в будущем.

Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что, помимо людей, домашние животные являются центральными звеньями в сетях взаимодействий млекопитающих и вирусов, поскольку они разделяют вирусы со многими другими видами и обеспечивают пути для будущего распространения вируса. Они также несут наибольшее количество вирусов, которые, как известно, являются общими для людей и животных.

В то же время исследование показало, что закономерности обмена ДНК и РНК вирусов среди разных групп млекопитающих довольно сильно различаются. Исследования показывают, что летучие мыши и плотоядные животные являются наиболее влиятельными в распространении РНК-вирусов, но играют лишь незначительную роль в распространении ДНК-вирусов среди людей и видов млекопитающих. Копытные животные (копытные млекопитающие) имеют решающее значение для распространения как РНК-, так и ДНК-вирусов.

ДНК и РНК относятся к дезоксирибонуклеиновой кислоте и рибонуклеиновой кислоте соответственно, двум важнейшим генетическим структурам, кодирующим все живые организмы. РНК-вирусы, вызывающие заболевания у людей и происходящие от животных, включают вирусы гриппа, вирус Эбола и вирус атипичной пневмонии.

Доктор. Уэллс добавил: "Мы обнаружили, что РНК-вирусы обладают высоким потенциалом перехода от видов млекопитающих с очень разным жизненным циклом и средой обитания, что позволяет использовать их совместно с большим количеством видов-хозяев. Это также означает больший риск для людей с точки зрения непредсказуемого возникновения новых инфекционных заболеваний."

Он сказал, что домашние животные включают виды из разных таксономических и функциональных групп животных и не особо отличаются от диких животных, указывая на тот факт, что частое приобретение и распространение вируса является наиболее правдоподобным объяснением того, почему люди и домашние животные интенсивно разделяют вирусы со многими видами диких животных.

"Это вопрос контакта и взаимодействия через границы," он сказал. "Среди бесчисленного множества вирусов и других патогенов, присутствующих у различных млекопитающих по всему миру, многие из тех, которые могут прыгать и эксплуатировать новые виды-хозяева, получают выгоду от людей и их домашних животных, оставляя дикую природу больше не в одиночестве – патогены, которые получают выгоду от увеличивающихся и новых возможностей контакта между виды-хозяева – победители интенсификации землепользования и глобализации."

Это исследование является продолжением предыдущего исследования, опубликованного ранее в этом году, в котором подчеркивается необходимость лучшего понимания того, как вредные паразиты могут распространяться между животными и людьми.