Исследование впервые показало, что более высокая кислотная нагрузка в рационе увеличивает риск диабета

Исследование, проведенное с участием более 60000 женщин, показало, что более высокая общая кислотность рациона, независимо от отдельных продуктов, входящих в эту диету, увеличивает риск диабета 2 типа. Исследование, первое крупное проспективное исследование, демонстрирующее эти результаты, опубликовано в Diabetologia, журнале Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), и проведено доктором Гаем Фагерацци и доктором Франсуазой Клавель-Чапелон, Центр исследований в области диабета. Эпидемиология и здоровье населения, INSERM, Париж, Франция, и др.

Западная диета, богатая продуктами животного происхождения и другими ацидогенными продуктами, может вызвать кислотную нагрузку, которая не компенсируется фруктами и овощами; это может вызвать хронический метаболический ацидоз и привести к метаболическим осложнениям. Что наиболее важно с точки зрения контроля уровня сахара в крови, усиление ацидоза может снизить способность инсулина связываться с соответствующими рецепторами в организме и снизить чувствительность к инсулину. Имея это в виду, авторы решили проанализировать, увеличивает ли повышенный ацидоз, вызванный диетической кислотной нагрузкой, риск диабета 2 типа.

В общей сложности 66 485 женщин из исследования E3N (Французский центр европейских проспективных исследований рака и питания, широко известное продолжающееся эпидемиологическое исследование) наблюдались за новыми случаями диабета в течение 14 лет. Их диетическая кислотная нагрузка была рассчитана на основе их потенциальной почечной кислотной нагрузки (PRAL) и их показателей чистого эндогенного производства кислоты (NEAP), которые являются стандартными методами оценки потребления кислоты с пищей на основе потребления питательных веществ.

За время наблюдения было зарегистрировано 1372 новых случая диабета 2 типа. В общей популяции люди, входящие в верхний 25% (квартиль) для PRAL, имели на 56% повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с нижним квартилем. Женщины с нормальным весом (ИМТ 25 и ниже) имели самый высокий повышенный риск (96% для верхнего квартиля по сравнению с нижним), в то время как женщины с избыточным весом (ИМТ 25 и выше) имели только 28% повышенный риск (верхний квартиль по сравнению с нижним). Показатели NEAP показали аналогичный повышенный риск более высокой кислотной нагрузки.

Авторы говорят: "Рацион, богатый животным белком, может способствовать потреблению чистой кислоты, в то время как большинство фруктов и овощей образуют щелочные предшественники, которые нейтрализуют кислотность. Вопреки общепринятому мнению, большинство фруктов, таких как персики, яблоки, груши, бананы и даже лимоны и апельсины, фактически снижают кислотную нагрузку с пищей после того, как организм их обработал. В нашем исследовании тот факт, что связь между показателями PRAL и NEAP и риском развития диабета 2-го типа сохранялась после корректировки диеты, потребления мяса и фруктов, овощей, кофе и подслащенных напитков, предполагает, что пищевые кислоты могут играть роль особая роль в развитии диабета 2 типа, независимо от продуктов или напитков, содержащих кислотные или щелочные компоненты."

Они приходят к выводу: "Мы впервые продемонстрировали в большом проспективном исследовании, что диетическая кислотная нагрузка положительно связана с риском диабета 2 типа, независимо от других известных факторов риска диабета. Наши результаты должны быть подтверждены на других группах населения, и они могут привести к продвижению диет с низкой кислотной нагрузкой для предотвращения диабета. Требуются дальнейшие исследования основных механизмов."