Многие родители и опекуны считают, что мультисенсорная стимуляция в младенчестве способствует развитию и обучению, но исследователи, проводившие эксперименты с движениями глаз на довербальных младенцах, показывают, что это не всегда верно.
Команда обнаружила, что младенцы в возрасте от 8 до 10 месяцев могут изучать основные абстрактные правила, такие как последовательности, но только тогда, когда звуковые и визуальные стимулы "согласованно" или "последовательно" парный. Если улыбающееся лицо сочеталось со звуком плача, младенцы были сбиты с толку и не усвоили правило.
Результаты показывают, что наличие как визуальных, так и звуковых входов – или более одной сенсорной стимуляции – не гарантирует успешного обучения. Они должны соответствовать природе друг друга.
"Как объединить стимуляцию от визуальных, звуковых, тактильных и других сенсорных систем в единый манер – это ключ к тому, чтобы помочь нашим малышам в полной мере извлечь из этого пользу," сказал доктор. Цзя-хуэй Цзэн, старший автор исследования «Науки о развитии».