Вспомните свой последний бой с любимым человеком. Как вы себя чувствовали потом? Как вы себя вели? Конфликт с любимым человеком часто приводит к тому, что человек чувствует себя ужасно, а затем начинает плохо себя вести. Настолько, что эти сценарии стали клише мыльных опер. После ссоры один из партнеров может задуматься, хлопнуть дверью, а затем поехать в местный бар, чтобы утопить свое горе в алкоголе. У этих драм редко бывает счастливый конец. Учитывая эти стереотипы, как люди контролируют свои эмоциональные реакции и предотвращают эмоциональные бури и сопутствующее им употребление опьяняющих веществ??
Новое исследование, опубликованное Elsevier в журнале Biological Psychiatry, предполагает, что латеральная префронтальная кора (LPFC) – это область мозга, которая может помочь людям контролировать свои эмоциональные реакции на негативные выражения лица своих романтических партнеров.
Кристин Хукер и ее коллеги набрали здоровых взрослых участников серьезных отношений. Субъекты исследования наблюдали положительные, отрицательные и нейтральные выражения лиц своих партнеров во время сканирования мозга. В ежедневном онлайн-дневнике участники сообщали о возникновении конфликта, уровне негативного настроения, размышлениях и употреблении психоактивных веществ.
Они обнаружили, что активность LPFC в ответ на лабораторный аффективный вызов предсказывает саморегуляцию после межличностного конфликта в повседневной жизни. Когда не было межличностного конфликта, активность LPFC не была связана с настроением или поведением на следующий день. Однако, когда межличностный конфликт действительно происходил, активность LPFC предсказывала настроение и поведение на следующий день, так что более низкая активность была связана с более высоким уровнем негативного настроения, размышлений и употребления психоактивных веществ.
Результаты исследования показывают, что низкая функция LPFC может быть фактором риска для настроения и поведенческих проблем после стрессового межличностного события.
Конструктивное управление негативными эмоциональными состояниями, которые неизбежно возникают в романтических отношениях, может быть решающим аспектом совладания с миром. Эти отношения часто служат эмоциональным убежищем от стрессов рабочего мира. Тем не менее, эти отношения также могут усиливать, а не уменьшать жизненный стресс. Когда это происходит, может усилиться проблемное поведение, такое как переедание и злоупотребление психоактивными веществами.
Доктор. Джон Кристал, редактор журнала Biological Psychiatry, прокомментировал важность этих результатов: "При активации в контексте сильных эмоций оказывается, что LPFC помогает нам управлять интенсивностью отрицательных эмоций, возникающих в социальных отношениях. Когда эта область мозга не активируется эффективно или когда интенсивность конфликта очень высока, людям необходимо изучить поведенческие стратегии, чтобы справиться с эмоциональной реакцией. Для некоторых людей эта стратегия может быть такой же простой, как сосчитать до 10, прежде чем делать то, о чем они потом могут пожалеть."
Это исследование поднимает важный вопрос. Как врачи могут улучшить функцию LPFC, когда ее функция нарушена? Когнитивные и поведенческие стратегии могут быть важными компонентами лечения.
Как доктор. Хукер объяснил свои выводы "предполагают, что визуализация может предоставить потенциально полезную информацию о том, кто может быть уязвим для проблем с настроением и поведением после стрессового события. Мы надеемся, что дальнейшие исследования будут основаны на этой идее и изучат способы использования визуализации для информирования людей об их эмоциональной уязвимости."