Бессознательная эмоциональная память остается неизменной во время алкогольного опьянения, может повлиять на профилактику и вмешательство

(Medical Xpress) – Хотя некоторые процессы памяти нарушаются во время алкогольного опьянения, мозг, похоже, сохраняет эмоционально заряженные образы, особенно в процессах бессознательной памяти, – говорится в новом исследовании, опубликованном в сентябрьском номере журнала исследований алкоголя и наркотиков. Это открытие может иметь значение для улучшения программ алкогольного просвещения и лечения.

В исследовании рассматривались два типа памяти: явная (или сознательная память, например, ответ на вопрос о вчерашней погоде) и неявная (или бессознательная память, например, выполнение шагов, связанных с вождением автомобиля или наличие условной эмоциональной реакции. в пугающую ситуацию).

Острая алкогольная интоксикация часто нарушает явную память на эмоционально нейтральные сигналы, оставляя имплицитную память нетронутой.

Кроме того, явная память неизменно улучшается за счет эмоционального содержания, но влияние эмоций на имплицитную память менее тщательно изучено, – говорит Сучисмита Рэй, доцент-исследователь Центра исследований алкоголя в Университете Рутгерса и один из ведущих специалистов. ведущие авторы исследования.

Исследование было разработано, чтобы изучить, нарушает ли острая алкогольная интоксикация память на эмоционально валентные и нейтральные реплики изображения, используя явное воспоминание и неявное задание на повторение. Это исследование является первым, в котором изучается, как острая алкогольная интоксикация влияет на неявную настройку памяти на эмоциональные сигналы.

В исследовании приняли участие 36 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 24 лет. Все участники употребляли плацебо, безалкогольный или алкогольный напиток, предназначенный для повышения уровня алкоголя в крови до .08 (около национального лимита для легального вождения). Затем они просматривали эмоционально негативные, эмоционально позитивные и эмоционально нейтральные изображения. Во время теста явной памяти участников просили вспомнить как можно больше изображений в деталях. Для теста неявной памяти участникам были показаны 360 изображений (изображения, которые они уже видели, и новые изображения), и они должны были определить, было ли каждое из них реальным изображением или «ненастоящим»? картинка (изображение с электронным искажением). Участники?? скорость принятия этого решения является мерой неявной памяти.

Алкогольное опьянение ухудшало явное запоминание всех трех типов изображений, хотя участники все еще могли вспомнить более эмоционально заряженные образы (положительные или отрицательные), чем нейтральные, даже в состоянии алкогольного опьянения. Напротив, на имплицитную прайминг памяти не повлияло алкогольное опьянение. В состоянии алкогольного опьянения участники быстрее принимали решения по всем изображениям, которые они видели ранее, по сравнению с новыми изображениями. Особенно это касалось ранее увиденных негативных изображений.

«Алкоголь ослабляет общую эмоциональную реактивность, но мозг по-прежнему выделяет больше нейронных ресурсов для эмоциональных сигналов по сравнению с нейтральными», говорит Рэй. ?? И не зря – эмоциональные воспоминания важны для выживания.??

Рэй говорит, что именно эта связь с эмоциями и памятью может помочь улучшить программы лечения алкоголизма.

«Если явные процессы памяти для эмоциональных сигналов подвержены влиянию алкогольного опьянения, а неявные процессы – нет, очень важно разработать способы для будущих программ лечения и профилактики, чтобы использовать эти нетронутые процессы неявной памяти». она говорит. Если алкогольные сигналы связаны с расслаблением или развлечением, мы не можем полностью удалить эти ссылки, но, возможно, увеличение силы неявных связей между алкогольными сигналами и негативными эмоциональными последствиями употребления может помочь людям в будущем. Эти неявные связи памяти будут по-прежнему доступны людям во время интоксикации и, таким образом, могут помочь уменьшить потребление алкоголя, когда явная память о негативных последствиях нарушается алкоголем.??

Вмешательства, включающие некоторые формы имплицитной памяти, могут быть особенно полезны при лечении алкоголизма, поскольку они не зависят в первую очередь от гиппокампа, части мозга, ответственной за усвоение новой информации. Помимо острых эффектов алкогольной интоксикации, длительное употребление алкоголя и наркотиков повреждает определенные части мозга, включая гиппокамп, поэтому люди могут быть не в состоянии запоминать новые факты, которые они узнают в процессе лечения.