Новое исследование показывает, что дети, которые регулярно ходят в школу пешком или на велосипеде, менее склонны к избыточному весу или ожирению, чем те, кто путешествует на машине или общественном транспорте.
Основываясь на результатах более чем 2000 школьников младшего возраста со всего Лондона, исследователи обнаружили, что ходьба пешком или езда на велосипеде в школу является сильным предиктором уровней ожирения, и этот результат был одинаковым для разных районов, этнических групп и социально-экономического положения. Результаты опубликованы в журнале BMC Public Health.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, является первым, в котором оценивается влияние физической активности на уровни избыточного веса и ожирения у детей младшего школьного возраста путем одновременного сопоставления двух основных типов внеклассной физической активности: ежедневные поездки в школу и периодичность. участия в спорте.
Вместо того, чтобы использовать индекс массы тела (ИМТ) в качестве показателя ожирения, исследователи измерили жировые отложения и мышечную массу и оценили, как они соотносятся с уровнями физической активности. ИМТ является наиболее часто используемым показателем для измерения уровней ожирения из-за своей простоты, однако он ограничен, поскольку ИМТ учитывает общий вес, включая «здоровую» мышечную массу, а не только жировую массу.
"И сам ИМТ, и точки, в которых высокий ИМТ ассоциируется с плохим здоровьем, зависят от возраста, пола и этнической принадлежности," сказал Ландер Бош, доктор философии.D. кандидат географического факультета Кембриджа и первый автор исследования. "Хотя в последние годы были внесены корректировки для учета этих вариаций, ИМТ остается ошибочным способом измерения рисков для здоровья, связанных с ожирением."
Настоящее исследование основано на данных исследования размера и функции легких у детей (SLIC), проведенного в Университетском колледже Лондона в период с 2010 по 2013 год. Более 2000 лондонских младших школьников, принадлежащих к разным этническим и социально-экономическим группам, были включены в исследование, в ходе которого изучались их уровень физической активности, состав тела и социально-экономический статус.
Около половины участвовавших в исследовании детей занимались спортом каждый день, и такая же доля активно добиралась до школы, путешествуя пешком, на велосипеде или самокате. Исследователи обнаружили, что у детей, которые активно ходят в школу, меньше жира в организме, и, следовательно, у них меньше шансов иметь избыточный вес или ожирение.
Как это ни парадоксально, если использовать обычные процентили ИМТ, дети, которые занимались спортом каждый день, оказались более склонными к избыточному весу или ожирению, чем те, кто занимался спортом реже одного раза в неделю. Однако, если смотреть на жировую массу и мышечную массу отдельно, у детей, которые занимались спортом каждый день, мышечное развитие было значительно выше, в то время как их жировая масса существенно не различалась.
"Связь между частым участием в спорте и уровнями ожирения привела к противоречивым результатам в предыдущих исследованиях, но многие из этих исследований рассматривали только ИМТ," сказал Босх. "Однако, вместо этого, рассматривая жировые отложения, мы показали, что существует тенденция к тому, что дети, которые не ведут активный образ жизни, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес или ожирение. Вероятно, что, глядя на ИМТ, некоторые неактивные дети не классифицируются как страдающие ожирением из-за снижения мышечной массы."
Исследователи говорят, что жизненно важно понимать взаимосвязь между уровнями ожирения и различными видами физической активности, чтобы разработать обоснованные политические меры, которые могут способствовать обращению вспять эпидемии детского ожирения.
"Наши результаты показывают, что меры, способствующие регулярному занятиям спортом и особенно активным поездкам в школу, могут быть многообещающими для борьбы с детским ожирением – это то, что так легко реализовать, и это имеет огромное значение," сказал Босх.