Исследование связывает более длительное воздействие ожирения и более раннее развитие ожирения с повышенным риском диабета 2 типа

Кумулятивная подверженность ожирению может быть не менее важной, чем фактическое ожирение, с точки зрения риска развития диабета 2 типа (СД2), – говорится в новом исследовании, опубликованном в Diabetologia. Исследование проведено доктором. Джухуа Луо, Школа общественного здравоохранения, Университет Индианы, Блумингтон, Индиана, США, и коллеги.

Хотя ожирение является хорошо известным фактором риска развития СД2, мало что известно о взаимосвязи между возрастом начала ожирения и совокупным воздействием ожирения и риском СД2, особенно среди молодых людей. В этом исследовании авторы использовали данные Австралийского лонгитюдного исследования здоровья женщин (ALSWH), чтобы определить траектории индекса массы тела (ИМТ) на протяжении ранней взрослой жизни. Затем они изучили взаимосвязь между различными траекториями ИМТ и риском СД2. Также были исследованы связи между временем начала ожирения, возрастом ожирения и СД2.

Женщины в возрасте 18-23 лет на исходном уровне (n = 11192), включенные в ALSWH в 1996 году, наблюдались каждые три года с помощью опросов на срок до 19 лет. Самостоятельно сообщаемый вес собирался до семи раз. Сообщалось о новых случаях СД2. Всего 162 (1.5%) у женщин впервые развился СД2 в среднем за 16 лет наблюдения. Было идентифицировано шесть различных траекторий ИМТ, различающихся разным исходным ИМТ и разной скоростью увеличения ожирения.

Более высокий исходный ИМТ был связан с повышенным риском диабета. Увеличение возраста начала ожирения было связано с более низким риском развития диабета, с 13% меньшим риском развития СД2 на один год задержки начала. Более высокое количество лет ожирения было связано с повышенным риском развития СД2. Количество лет ожирения рассчитывается как ИМТ человека минус ИМТ для ожирения (30), а затем умножается на количество лет воздействия. По оценкам авторов *, на каждые дополнительные 10 лет ожирения риск диабета увеличивался на 25%.

Среди 10521 (94%) женщины, которые не страдали ожирением на исходном уровне, исследователи отметили, что у женщин, которые стали ожирением во время последующего наблюдения, риск СД2 повышен в 3 раза по сравнению с женщинами, которые не страдали ожирением. Более конкретно, по сравнению с женщинами, которые не страдали ожирением в течение периода наблюдения, женщины, которые страдали ожирением и страдали ожирением в течение нескольких лет <10, 10 до 30 и 30 и более имели повышенный риск развития СД2 в два, три и шесть раз, соответственно.

Результаты анализа с использованием только исходного (исходного) ИМТ у женщин показали, что исходное ожирение (ИМТ 30 или более) было связано с 7-кратным повышением риска развития диабета, в то время как у женщин с избыточным весом (ИМТ 25.От 0 до 29.9) имел 2.Риск повышен в 3 раза по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Анализируя, как ИМТ женщин развивался в ходе исследования, у тех, кто уже имел ожирение на исходном уровне, но продолжал быстро набирать вес, риск развития диабета в 10 раз повышался по сравнению с женщинами с нормальным весом, которые оставались стабильными; у женщин, которые изначально имели избыточный вес (а не ожирения) и которые быстро набирали вес, имели в 5 раз повышенный риск диабета по сравнению с женщинами с нормальным весом, которые оставались стабильными.

Авторы обнаружили, что дальнейший анализ с корректировкой данных о количестве детей, диетическом потреблении (включая общее потребление энергии), потреблении клетчатки и диетическом гликемическом индексе (как продукты с разным углеводным составом влияют на уровень глюкозы в крови) дал аналогичные результаты.

Авторы говорят: "Более половины женщин испытали быстрое увеличение ИМТ с раннего возраста (18-23 года) до среднего зрелого возраста (37-42 года). Наши данные подтвердили, что ИМТ в молодом возрасте играет важную роль в последующем риске развития диабета 2 типа в зрелом возрасте. Мы также отметили, что женщины, которые не страдали ожирением в начале исследования, но стали ожирением во время последующего наблюдения, имели более высокий риск диабета 2 типа по сравнению с женщинами, которые не страдали ожирением; чем моложе возраст начала ожирения или чем больше лет ожирения, тем выше риск диабета 2 типа."

Они добавляют: "Наши данные также показали, что исходный ИМТ среди молодых женщин в значительной степени связан с риском развития диабета 2 типа…Результаты подчеркивают важность избыточного веса или ожирения в раннем взрослом возрасте как факторов риска развития диабета у взрослых, указывая на то, что контроль веса, начиная с раннего взросления, имеет решающее значение для снижения риска диабета 2 типа в более позднем возрасте."

Они завершают свою работу демонстрируют "важность предотвращения или отсрочки начала ожирения и снижения совокупного риска ожирения для существенного снижения риска развития диабета. Мы рекомендуем, чтобы люди самостоятельно контролировали изменение веса с течением времени, и чтобы медицинские работники рассматривали изменение веса в дополнение к текущему весу как еще один фактор риска развития диабета."