
Если вы посмотрите в социальных сетях, вы увидите множество матерей, показывающих, как "идеально" их жизни со своими младенцами и детьми. Но улыбки и объятия не всегда показывают всю правду. Хотя большинство из нас знает, что рождение ребенка влечет за собой физические последствия для матери, не все осознают, что это может сказаться и на психическом здоровье женщины, а в редких случаях может привести к серьезным эпизодам заболевания, известным как послеродовой психоз.
О послеродовом психозе говорят редко. Когда он появляется в новостях, обычно это происходит потому, что его не заметили вовремя, или потому, что в редких и трагических случаях молодая мать покончила жизнь самоубийством или причинила вред своему ребенку. Нечасто матери рассказывают о своем опыте.
Но, несмотря на отсутствие покрытия, это встречается чаще, чем вы думаете. От этого тяжелого эпизода психического заболевания страдают от одной до двух матерей на каждые 1000 родов. Он имеет явное начало через несколько дней или недель после родов. Симптомы во время эпизода носят острый характер и могут быстро меняться в течение нескольких дней или даже часов. Они могут включать хорошее или плохое настроение, замешательство, ненормальные убеждения, а также слышать или видеть вещи, которых нет. Они сильно отличаются от "детский блюз" или послеродовая депрессия.
Причины и обстоятельства
Исследования показали, что примерно в 50% случаев послеродового психоза мать имеет в анамнезе серьезные психические заболевания. Но женщины без психиатрического анамнеза также могут испытывать послеродовой психоз. Женщины с биполярным расстройством подвергаются особенно высокому риску – примерно каждая пятая после родов переживает приступ психоза. Для этих женщин первая беременность или сообщение о потере сна как обычном триггере маниакальных эпизодов связано с послеродовым психозом. В других случаях роды могут спровоцировать дальнейшие приступы биполярного расстройства.
В недавнем документальном фильме BBC, который вел Луи Теру, "идеальный шторм" событий и обстоятельств, которые могут привести к послеродовым психозам, включая гормоны, кормление грудью, изменения сна, акушерские осложнения, предыдущий анамнез и генетику, а также адаптацию к новым обстоятельствам.
Однако механизмы, лежащие в основе послеродового психоза, сложны. И хотя мы знаем о некоторых связях с другими психическими заболеваниями, мы еще не понимаем всего спектра других биологических факторов, а также того, как генетические факторы и факторы окружающей среды могут влиять на них или заставлять их испытывать их.
К сожалению, это также означает, что мы еще мало знаем о том, как предсказать, у кого будет эпизод, и, что более важно, как мы можем его предотвратить. Пока что только история биполярного расстройства или послеродового психоза является наиболее известным ассоциированным фактором и поэтому используется в клиниках для выявления лиц из группы повышенного риска.
Отсутствие поддержки
Заболевание после рождения ребенка может оказать огромное влияние на жизнь женщин и их семей, нарушив отношения с новым ребенком. Поскольку это экстренная ситуация, женщины, которые столкнулись с этим, должны быть госпитализированы на начальных этапах, в идеале с их младенцами. Эпизод послеродового психоза может длиться от нескольких недель до месяцев, но, несмотря на его тяжесть, при правильном лечении большинство женщин выздоравливают – иногда в течение нескольких недель – и продолжают развивать прекрасные отношения со своими детьми.
Но в Великобритании помощь специалистов редка. Хотя в 2017 году было объявлено о финансировании для увеличения количества отделений матери и ребенка, которые могут помочь женщинам с послеродовым психозом, с 15 до 19 в Англии, в Шотландии все еще есть только два отделения и ни одного в Уэльсе или Северной Ирландии. В каких специализированных отделениях есть только ограниченное количество кроватей. Это означает, что в Великобритании все еще есть женщины, которые сталкиваются с трудным решением: им приходится часами уезжать из дома для лечения, в котором они нуждаются, или быть помещенными в палату общей психиатрии и быть разлученными со своим ребенком. Специализированные общественные службы также отсутствуют по всей стране.
Альянс материнского психического здоровья настаивает на решении этой проблемы в рамках кампании «Бизнес для всех», которая призывает всех женщин иметь доступ к уходу, в котором они нуждаются, и их семьям, где и когда они в этом нуждаются. Тем временем такие исследователи, как я, работают над тем, чтобы лучше понять причины послеродового психоза и расстройств настроения, таких как биполярное расстройство во время беременности. Для достижения этой цели в настоящее время нам нужны женщины, пережившие послеродовой психоз и / или страдающие биполярным расстройством, особенно беременные в настоящее время, для участия в наших исследованиях. Продолжая наши исследования, мы надеемся, что сможем разработать более эффективные способы прогнозирования послеродового психоза и улучшить лечение матерей, пострадавших от него и других психических заболеваний.
Если вы считаете, что вы, член семьи или друг страдаете послеродовым психозом или любыми другими проблемами психического здоровья матери, пожалуйста, срочно обратитесь к терапевту или обратитесь к врачу A&E. Дополнительные советы и поддержку также можно получить в Action on Postpartum Psychosis, Bipolar UK, Association for Postnatal disease и National Center for Mental Health.