Антитела, вырабатываемые вакциной против вируса птичьего гриппа, открывают новый путь к универсальной вакцине против гриппа

Согласно исследованию, проведенному Флорианом Краммером, доктором философии, доцентом кафедры микробиологии Института микробиологии им. Медицинская школа Икана на горе Синай, и Патрик Уилсон, доктор философии, доцент кафедры медицины Чикагского университета. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Cell Host & Microbe, предлагает новые пути к заветной цели "универсальная вакцина" что было бы эффективно против всех штаммов вируса гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемии гриппа ежегодно уносят до полумиллиона смертей во всем мире. Несмотря на то, что вакцины против сезонного гриппа в целом эффективны, их необходимо пересматривать каждый год при больших затратах на основе обоснованных предположений относительно того, какие штаммы вируса гриппа будут преобладать. Эта дилемма вызвана "антигенный дрейф"- явление, при котором генные мутации постоянно изменяют сайты вируса, на которые могут нацеливаться антитела вакцинированного человека. Настоящая универсальная противогриппозная вакцина устранит дрейф антигенов, повысит эффективность вакцины и устранит постоянную потребность в изменении состава вакцин и ревакцинации групп риска.

"Исследование, проведенное в этом исследовании, дает представление о том, как мы можем генерировать широкий защитный иммунный ответ против вирусов гриппа," Доктор. Краммер сказал. "Он показывает нам механизмы защиты, которые мы не понимали, не ценили или даже не знали раньше. Я считаю, что это будет иметь огромное значение для разработки универсальной вакцины против вируса гриппа."

Ключевой целью исследования было понять и оценить защитные антитела, которые индуцируются при вакцинации людей против патогенных вирусов птичьего гриппа H7N9, и охарактеризовать участки вируса, называемые эпитопами, с которыми связываются антитела. Ученые Mount Sinai в сотрудничестве с командой Чикагского университета во главе с доктором. Wilson, охарактеризовал связывающие и функциональные свойства 12 моноклональных антител, индуцированных экспериментальной вакциной на основе живого аттенуированного вируса птичьего гриппа (H7N9).

Одним из важных результатов была идентификация уникальных эпитопов на головке и ножке вируса, которые могут быть важными сайтами связывания антител для будущих вакцин. Но, пожалуй, наиболее значительным результатом стало более глубокое понимание защитной силы "не нейтрализующий" антитела, класс моноклональных антител, активность которых в настоящее время не признана или не используется при разработке коммерческих вакцин против гриппа.

Современные противогриппозные вакцины предназначены для индукции так называемых нейтрализующих антител, которые нацелены на гликопротеин гемагглютинин (НА), который несет множество эпитопов на поверхности вируса. Анализы, используемые для проверки эффективности вакцин против сезонного гриппа – шаг, требуемый регулирующими органами, такими как U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов до того, как вакцины будут лицензированы – измерьте только активность антител, нацеленных на сильно изменчивую головную область вируса. Новое исследование показывает, что такой подход к разработке, тестированию и внедрению вакцин может быть неоптимальным.

"Мы показали, что анализ, используемый каждый год для доказательства эффективности вакцин против гриппа, позволяет обнаружить только одну порцию антител, которые вы получаете после вакцинации вирусом птичьего гриппа," Доктор. Краммер сказал. "Существует ряд других нейтрализующих и ненейтрализующих антител, некоторые из которых нацелены на ранее нераспознанные эпитопы белка НА и обеспечивают защиту от летальной инфекции на моделях мышей."

"Наши результаты показывают, что ненейтрализующие антитела, класс антител, которые обычно не исследуются при оценке эффективности вакцины, могут способствовать защите," сказал доктор. Уилсон из Чикагского университета.

"Антитела, которые мы охарактеризовали в этом исследовании, очень широки," Доктор. Краммер сказал. "Они связываются не только со штаммом H7, но и с H3 и другими штаммами. Эти результаты показывают нам, что мы видим лишь небольшую часть более широкой картины, когда оцениваем эффективность вакцины с использованием наиболее широко распространенных на сегодняшний день анализов." Новое исследование предлагает заманчивые возможности для оптимизации противогриппозных вакцин и, что важно, также поддерживает гипотезу, лежащую в основе универсальной вакцины против вируса гриппа, которую в настоящее время разрабатывает команда из Mount Sinai.

"Оценка того, какие ненейтрализующие антитела способствуют защите и как измерить их значительный вклад в вакцинирование, остается сложной задачей," сказал доктор горы Синай. Краммер. Доктор. Краммер выразил оптимизм в отношении того, что дальнейшие исследования защитного механизма широко реактивных нейтрализующих и ненейтрализующих антител могут дать важные сведения об иммунологии человека, что в конечном итоге может привести к универсальным вакцинам против вируса гриппа, защищающим от всех типов вирусов гриппа.