Белок может помочь остановить заболевание, связанное с ожирением

У австралийцев развивается болезнь печени, наблюдаемая у алкоголиков, но причиной которой является ожирение, а не пристрастие к алкоголю.

Австралийцы становятся все более тучными и у них развивается заболевание, называемое неалкогольной жировой болезнью печени – заболевание, подобное тому, которое приводит к циррозу у алкоголиков и может быть предшественником диабета.

Исследователи из Мельбурна обнаружили белок, который может быть ключом к развитию этих заболеваний, обеспечивая потенциальную мишень для лекарственного средства, которое может действовать как ручной тормоз для каскада смертельных заболеваний, которые могут возникнуть в результате ожирения.

У австралийцев развивается болезнь печени, наблюдаемая у алкоголиков, но причиной которой является ожирение, а не пристрастие к алкоголю. Неалкогольная болезнь печени поражает около 5 человек.5 миллионов австралийцев, и одним из распространенных факторов риска этого заболевания является ожирение. Обнаружено, что почти две трети взрослых с ожирением и половина детей с ожирением страдают ожирением, что является предшественником диабета 2 типа.

Исследователи из школы биомедицинских наук Университета Монаша обнаружили новый белок, который высвобождается в результате ожирения печени и вызывает диабет. Выделение этого нового белка открывает путь к разработке лекарств, которые могут блокировать производство этого белка, потенциально предотвращающего заболевание.

Профессор Мэтью Ватт обнаружил более трех десятков белков, которые секретируются печенью, когда она становится жирной. Они обнаружили еще одну группу белков, которые секретируются печенью – через месяц после начала диеты с высоким содержанием жиров – что привело к инсулинорезистентности в скелетных мышцах, характерной для ранней стадии диабета.

В данных, представленных недавно на национальном научном совещании – и в настоящее время готовящихся к публикации в международном журнале – профессор Ватт обнаружил, что один из этих белков особенно интересен в каскаде физиологических последствий жирной диеты.

"Роль этих белков в развитии неалкогольной жировой болезни печени совершенно новая," Профессор Ватт сказал. Исследовательская группа обнаружила, что этот белок повышен в печени, в которой развивается ожирение печени, и что он может играть роль в развитии этого состояния.

Работая с исследователями в Нидерландах, профессор Ватт проверил кровь пациентов с жировой болезнью печени, и они обнаружили, что у них были повышенные уровни белков и что уровень белка был связан с уровнем инсулинорезистентности (как индикатор пре- диабет).

Профессор Ватт считает, что блокирование белка может стать ключом к предотвращению смертельных последствий ожирения.

"Возможно, мы сможем заблокировать развитие жировой болезни печени и применить ручной тормоз для развития диабета," Профессор Ватт сказал.

PHOTOINTERVIEW.RU