Что такое коронавирус?

Конфликты в Сирии и Ираке создают нагрузку на системы общественного здравоохранения и усилия общественного здравоохранения, направленные на предотвращение и обнаружение распространения инфекционных заболеваний. Это создает "идеальный шторм" условий для вспышек. Среди инфекций, вызывающих озабоченность, – ближневосточный респираторный синдром, вызванный коронавирусом, который появился в 2012 году.

Заражение вирусом MERS может вызвать жар, кашель и одышку и особенно опасно для пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями. В тяжелых случаях это может вызвать дыхательную недостаточность, а иногда и почечную недостаточность. По состоянию на 27 января вирус MERS заразил 956 человек и убил 351 человека. Случаи заболевания были зарегистрированы на всем Ближнем Востоке, а также в Азии, Африке, Европе и Северной Америке.

Вирус MERS принадлежит к семейству коронавирусов. Даже если вы до сих пор не слышали о коронавирусах, вы, вероятно, слышали о некоторых заболеваниях, которые могут вызывать различные типы коронавирусов, например о тяжелом остром респираторном синдроме (SARS). А если вы кашляли и чихали из-за простуды, значит, вы могли заразиться коронавирусом. Они не новые и даже не такие уж редкие, но мы до сих пор мало о них знаем.

Почему одни коронавирусы более смертоносны, чем другие?

Коронавирусы регулярно заражают людей и являются одной из нескольких вирусных групп, которые вызывают симптомы, которые мы объединяем и называем простудой: кашель, боль в горле, насморк, чихание и лихорадка. Хотя это может вызвать недомогание в течение нескольких дней, они редко бывают смертельными. Коронавирусы, вызывающие простуду, существуют у людей в течение некоторого времени, поэтому у нас есть естественный иммунитет к ним, что снижает риск смертельных инфекций.

Коронавирус – это РНК-вирус, который может мутировать и рекомбинировать, производя штаммы, отличные от тех, что иммунная система "помнит." Это называется антигенным дрейфом и является причиной того, что мы ежегодно простужаемся – вирус немного меняется каждый сезон.

Дрейфующий создает вирус, который отличается от своего предшественника, но некоторые сходства остаются, поэтому организм все еще может распознать его и установить вирус "объем памяти" ответ, который приведет к отсутствию или более легким симптомам.

Причина, по которой коронавирус MERS может быть смертельным, заключается в том, что иммунная система человека никогда раньше не видела этого вируса и не имеет "объем памяти" из предыдущего экспонирования. Это то, что делает заражение вирусом MERS более серьезным, чем коронавирусы, вызывающие простуду.

Откуда берутся коронавирусы?

За восемь месяцев 2003 года вирус атипичной пневмонии распространился в 29 стран, заразив 8 098 человек и убив 774 из них. И теперь, спустя десятилетие после эпидемии атипичной пневмонии, мы сталкиваемся с продолжающейся вспышкой еще одного потенциально смертельного коронавируса – MERS.

Коронавирус SARS вызвал новый интерес к коронавирусам человека. Исследователи начали искать резервуары коронавируса, места, где вирус может сохраняться в дикой природе, передаваясь между своими хозяевами, но не убивая их. Поскольку коронавирусы могут мутировать и рекомбинировать, они иногда могут переходить от одного вида к другому.

Коронавирусы SARS и MERS очень тесно связаны с коронавирусами летучих мышей, что позволяет предположить, что оба этих вируса могли возникнуть от летучих мышей. Считается, что вирус атипичной пневмонии перекинулся от летучих мышей к циветт-кошкам к людям. Считается, что вирус MERS перешел от египетских пещерных летучих мышей к людям, а верблюды выступили в качестве промежуточных хозяев.

Именно межвидовая передача этих вирусов, называемая зоонозной, приводит к более серьезным последствиям. Наша иммунная система не имеет запомненного иммунитета к этим вирусам, и поэтому инфекция, вероятно, получит более широкое распространение, прежде чем она будет контролироваться. Это особая проблема для пожилых людей или людей с другими проблемами со здоровьем – на самом деле, именно такие пациенты испытали на себе основную тяжесть коронавирусной инфекции MERS.

Как мы контролируем распространение коронавирусов?

Контролировать вторичные эффекты не так просто, как кажется. Поскольку люди эксплуатируют девственные леса и вступают в контакт с экзотическими видами животных, невозможно предсказать, с какими различными вирусами столкнутся люди, некоторые из которых никогда раньше не встречались. Научное сообщество только недавно начало изучать летучих мышей и вирусы, которые они переносят. Они также пытаются изучить, как летучие мыши выживают после заражения этими вирусами, и экстраполировать эти знания на людей.