Профессор Флиндерс Трейси Уэйд участвует в глобальном поиске генов, связанных с нервной анорексией
Профессор Университета Флиндерс Трейси Уэйд сотрудничает с исследователями по всему миру в глобальных усилиях по выявлению генов, вызывающих расстройства пищевого поведения.
Профессор Уэйд, декан факультета психологии, является одним из трех австралийских исследователей, участвующих в программе Anorexia Nervosa Genetics Initiative – крупном международном исследовании по выявлению генетических факторов риска нервной анорексии с конечной целью найти лекарство.
К 2016 году исследователи из США, Австралии, Швеции и Дании пытаются собрать 25000 образцов крови у людей, перенесших нервную анорексию в любой момент своей жизни, и в настоящее время в базе данных хранится более 1800 образцов.
Профессор Уэйд сказал, что исследование, финансируемое американской благотворительной группой Klarman Family Foundation, направлено на выявление группы общих генов среди образцов, которые могут служить маркером нервной анорексии и связанных с ней расстройств.
"Многочисленные исследования близнецов и семей по всему миру показали, что расстройства пищевого поведения передаются в семьях не из-за общей среды, а из-за общих генов," Профессор Уэйд сказал.
"Мы знаем, что гены играют роль в расстройствах пищевого поведения, но не знаем, какие именно. Хотя исследователи пытались обнаружить эти гены, общего вывода не произошло из-за отсутствия образцов," она сказала.
"Из аналогичной работы, проделанной в отношении шизофрении и биполярного расстройства, вы действительно начинаете видеть последовательную картину, только когда у вас есть более 20000 образцов, поэтому мы работаем в совместной группе, охватывающей несколько стран, для достижения нашей цели.
"Никто не ожидает найти один или даже несколько генов, потому что нервная анорексия – такое сложное заболевание, но мы надеемся обнаружить дискретную группу генов, которая может помочь нам идентифицировать риск."
Понимая генетический профиль нервной анорексии, профессор Уэйд сказал, что исследователи смогут индивидуализировать лечение.
"В исследовании лечения посттравматического стрессового расстройства исследователи определили определенную комбинацию генов, которые были менее восприимчивы к лечению. Если мы обнаружили что-то подобное в анорексии, это означает, что мы можем соответствующим образом адаптировать наши методы лечения.
"Традиционный подход – это поэтапная помощь, поэтому мы предлагаем небольшое количество лечения, чтобы увидеть, поправятся ли они, а затем усиливаем его, если они не улучшаются, до последнего варианта, которым является госпитализация.
"Но зная генетические факторы риска с самого начала, мы можем адаптировать методы лечения, чтобы предотвратить длительный, но непродуктивный курс лечения."
Профессор Уэйд сказал, что будут также собраны данные о типе и течении нервной анорексии, что расширит научные знания о сложном заболевании.
"Анорексия не дискриминирует – она поражает девочек и мальчиков, женщин и мужчин, и, на мой взгляд, это самое сложное для лечения психическое расстройство.
"При депрессии, шизофрении и биполярном расстройстве есть лекарства и когнитивно-поведенческие методы лечения, которые помогают, но при анорексии есть также медицинский компонент, потому что люди, страдающие от нее, голодают, что не только опасно для жизни, но и ухудшает их способность ясно мыслить."