Иметь тело в форме яблока? Вы можете быть более восприимчивыми к перееданию

Женщины с телом в форме яблока – те, у кого больше жира откладывается в туловище и в брюшной области – могут подвергаться особому риску развития эпизодов переедания, во время которых они испытывают чувство подавленности "потеря управления," согласно новому исследованию Университета Дрекселя. Исследование также показало, что женщины с большими жировыми отложениями в средней части тела меньше удовлетворены своим телом, что может способствовать потере контроля над приемом пищи.

Это исследование знаменует собой первое исследование связи между распределением жира, нарушением образа тела и развитием расстройства пищевого поведения.

"Расстройства пищевого поведения, которые выявляются на ранней стадии, с гораздо большей вероятностью будут успешно вылечены. Хотя существующие модели риска расстройства пищевого поведения всесторонне учитывают психологические факторы, нам известно очень мало биологически обоснованных факторов, которые помогают нам предсказать, у кого с большей вероятностью разовьется поведение, связанное с расстройством пищевого поведения," сказала ведущий автор Лаура Бернер, доктор философии, которая завершила исследование во время получения докторской степени в Drexel.

"Наши предварительные результаты показывают, что централизованное распределение жира может быть важным фактором риска развития расстройства пищевого поведения, в частности, потери контроля над приемом пищи," сказал Бернер. "Это говорит о том, что нацеливание на людей, которые откладывают больше жира в средней части тела, и адаптация психологических вмешательств с уделением особого внимания распределению жира в организме может быть полезным для предотвращения расстройств пищевого поведения.

Исследование под названием "Исследование отложения центрального жира в организме как фактора риска потери контроля над приемом пищи," был опубликован в Американском журнале клинического питания.

Сейчас Бернер работает докторантом в Центре лечения и исследований расстройств пищевого поведения при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Майкл Р. Лоу, доктор философии, профессор Колледжа искусств и наук Дрекселя, был соавтором вместе с Даниэль Ариго, доктором философии, которая была научным сотрудником в докторантуре Дрекселя, а сейчас является доцентом психологии в Университете Скрэнтона; Лорел Майер, доктор медицины, доцент кафедры клинической психиатрии Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета и Психиатрического института штата Нью-Йорк; и Дэвид Б. Сарвер, доктор философии, профессор психологии в психиатрии и хирургии Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, а также директор клинических служб в Центре расстройств веса и пищевого поведения.

Растущее количество свидетельств свидетельствует о том, что переживание чувства потери контроля во время еды – чувство побуждающего или побуждающего продолжать есть или что трудно перестать, когда человек начал есть – является наиболее важным элементом эпизодов переедания, независимо от того, сколько еды было съедено. , по мнению исследователей.

"Это чувство потери контроля наблюдается при различных диагнозах расстройства пищевого поведения: нервная булимия, компульсивное переедание и подтип нервной анорексии с перееданием / очищением," сказал Бернер. "Мы хотели посмотреть, может ли измеримая биологическая характеристика помочь предсказать, у кого будет развиваться это чувство, поскольку исследования показывают, что люди, которые испытывают это чувство потери контроля над приемом пищи, но еще не страдают расстройством пищевого поведения, с большей вероятностью его разовьют."

Используя большой набор данных, которые наблюдали за первокурсницей колледжа в течение двух лет, исследователи предварительно выяснили, связано ли распределение жира в организме с неудовлетворенностью тела с течением времени и увеличивает ли риск развития или ухудшения неконтролируемого питания.

Около 300 молодых взрослых женщин завершили оценку на исходном уровне, через шесть месяцев и 24 месяца, в ходе которой изучались рост, вес и процент общего жира в организме, а также его распределение. Участники, ни один из которых не соответствовал диагностическим критериям расстройств пищевого поведения в начале исследования, были оценены на предмет расстройства пищевого поведения с помощью стандартизованных клинических интервью, в которых они сами сообщили об опыте потери контроля.

В этой выборке исследователи обнаружили, что женщины с большими центральными жировыми отложениями, независимо от общей массы тела и уровня депрессии, более склонны к развитию потери контроля над приемом пищи и продемонстрировали более устойчивое увеличение частоты эпизодов потери контроля над приемом пищи с течением времени. Женщины, у которых в области туловища хранится больший процент жира, также менее удовлетворены своим телом, независимо от их общего веса или уровня депрессии.

Полученные данные показывают, что накопление жира в туловище и брюшной полости, а не в других частях тела, является более сильным предиктором развития потери контроля над питанием и ухудшения с течением времени, и что больший процент жира хранится в этих центральных областях и неудовлетворенность телом может служить поддержанием или обострением потери контроля над приемом пищи.

"Наши результаты показывают, что централизованное отложение жира увеличивает риск расстройства пищевого поведения по сравнению с другими известными факторами риска," сказал Бернер. "Удивила также специфика наших результатов в отношении централизованного отложения жира. Например, увеличение на одну единицу процента жира в организме, хранящегося в брюшной области, было связано с увеличением на 53 процента риска развития неконтролируемого приема пищи в течение следующих двух лет, в то время как общий процент жира в организме не увеличился. прогнозировать развитие пищевого поведения с потерей контроля."

По словам Бернер, необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить механизм, лежащий в основе этих результатов, хотя она предполагает, что это может произойти по ряду причин.

"Возможно, что такое распределение жира не только психологически тревожно, но и оказывает биологическое влияние, например, из-за изменения сигналов голода и сытости," она сказала. "Жировые клетки посылают в мозг сигналы, влияющие на то, насколько мы чувствуем голод или сытость. Наше исследование не включало гормональные тесты, поэтому мы не можем знать наверняка, но теоретически возможно, что, если централизованное распределение жира изменит отправляемые сообщения о голоде и сытости, это может заставить человека чувствовать себя неконтролируемым во время еды."

Полученные данные могут относиться к другим видам расстройства пищевого поведения, выходящим за рамки приема пищи с потерей контроля, но необходимы дополнительные исследования. "Распределение жира в организме не изучалось при расстройствах, характеризующихся перееданием, в такой степени, как при нервной анорексии," сказал Бернер. "У участников нашей выборки не развились диагнозы расстройства пищевого поведения в течение двухлетнего периода, в течение которого мы их изучали, но это исследование предполагает, что в будущих исследованиях следует выяснить, имеют ли люди с большими центральными жировыми отложениями более высокую вероятность развития нервной булимии и компульсивного переедания."