Исследование выявило высокий уровень недостаточности витамина D у британских подростков

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало высокий уровень недостаточности витамина D у британских подростков и – впервые – определило потребление, необходимое подросткам для поддержания адекватного уровня витамина D в сыворотке крови в зимнее время. Исследование было проведено учеными из факультета диетологии Университета Суррея в сотрудничестве с коллегами из Университета Копенгагена и Университетского колледжа Корка.

Подростки особенно уязвимы к дефициту витамина D, и предыдущие исследования показали, что уровень витамина D снижается в период полового созревания. Поскольку подростки реже проводят время на открытом воздухе, чем дети младшего возраста, они меньше подвергаются воздействию солнца, поэтому мы естественным образом получаем витамин D. Низкий уровень витамина D также является проблемой в северных широтах в зимние месяцы, когда солнечного света недостаточно для выработки витамина D в нашем организме, поэтому диетическое потребление становится более важным.

Витамин D оптимизирует усвоение кальция и, следовательно, играет важную роль в минерализации костей и развитии скелета. Поскольку наиболее быстрый рост костей происходит в подростковом возрасте, жизненно важно, чтобы у подростков был достаточный уровень витамина D для достижения максимальной костной массы к позднему подростковому возрасту. Считается, что это помогает уменьшить возрастную потерю костной массы в более позднем возрасте.

В ходе исследования 110 белых подростков мужского и женского пола получали добавки витамина D3 разного уровня, а некоторым – добавку плацебо в течение 20-недельного периода зимой. Это показало, что потребление витамина D от 10 до ~ 30 мкг / день необходимо для поддержания адекватного уровня витамина D и предотвращения дефицита витамина D.

Исследование является частью четырехлетнего проекта ODIN, финансируемого ЕС, который направлен на изучение безопасных и эффективных способов улучшения потребления витамина D с пищей за счет обогащения пищевых продуктов и биообогащения. Основные выводы будут представлены ведущим автором доктором Тарин Смит из Университета Суррея на конференции Национального общества остеопороза, которая состоится с 7 по 9 ноября 2016 года в Бирмингеме.

Д-р Тарин Смит прокомментировала, "Исследование показало, что подростковый возраст, время, когда рост костей наиболее важен для создания основы для дальнейшей жизни, – это время, когда уровень витамина D недостаточен. Проект ODIN изучает способы улучшения потребления витамина D через диету – и, поскольку трудно получить потребление витамина D более 10 мкг / день только из пищевых источников, он ищет способы обогащения нашей пищи для улучшения витамина D. уровни населения Великобритании в целом."