Истории, которые мы слышим и рассказываем, помогают нам осмыслить нашу жизнь в этом мире. Мы делимся своими мыслями и чувствами, делимся знаниями и начинаем диалог о важных вещах.
Моральный стресс возникает, когда наши основные ценности подвергаются угрозе или компромиссу, когда мы знаем, какие этические действия необходимы, и чувствуем себя бессильными их предпринять. Как медсестра, специалист по этике и поставщик духовных услуг, мы стали свидетелями симптомов морального расстройства в нашей клинической, административной и академической работе.
В сфере здравоохранения моральный стресс может быть вызван внешним давлением, например политическими указаниями или ограниченными ресурсами, или внутренними факторами, такими как неуверенность в себе или страх конфликта. Когда мы идем на компромисс со своими основными ценностями, мы можем чувствовать стыд, вину или изоляцию. А когда моральный стресс не разрешен, медицинские работники могут испытывать депрессию и другие проблемы с психическим и духовным здоровьем.
Во время пандемии большое внимание уделялось переживанию морального стресса среди медицинских работников. В частности, медсестры ожидают высоких показателей постпандемического исхода, что почти наверняка в значительной степени обусловлено накопившимся и нерешенным моральным недугом.
В нашей работе рассматриваются истории о том, что значит хорошо пережить пандемию COVID-19, более грандиозную историю, которая не имеет прецедентов в нашей жизни.
Истории о моральных страданиях
В начале пандемии обещание вернуться к нормальной жизни было связано с разработкой вакцины. В то время мало говорилось о проблемах вакцинации достаточного количества людей для обеспечения коллективного иммунитета. Также не было разговоров о доступе, равенстве и этапах развертывания вакцинации.
Основываясь на собственном опыте и исследованиях, мы обнаружили, что вопросы о социально-политическом контексте программ вакцинации являются необузданными и сложными. Следующие ниже примеры, основанные на нашем опыте и результатах исследований, демонстрируют, как эти проблемы проявляются в повседневной жизни.
Лин и ее партнер получили раннюю вакцинацию из-за хронического заболевания ее партнера. Как его основной помощник, Линь "прыгнул в очередь" и получил раннюю вакцину. Она знает человека с диабетом, который не получил первую дозу препарата и который живет в горячей точке региона Пил, к востоку от Торонто. Было ли это правильно, что у Линь была ее перед ними??
Эксперты из Университета Джона Хопкинса обсуждают моральный и этический стресс, возникший во время пандемии COVID-19.
Линь очень ценит свою семью. Однако, используя свои привилегированные знания о системе здравоохранения, "выйти из очереди на вакцину," Линь опасается, что она поставила под угрозу свою ценность заботы обо всех людях, особенно о тех, кто находится в маргинальном положении. В результате ей стыдно.
Сэм следовал директиве о том, что "первая вакцина – лучшая вакцина." Они получили вакцину AstraZeneca. И вот, несколько месяцев спустя, наблюдая, как несколько провинций изъяли вакцину для использования в качестве первой дозы, Сэм задается вопросом: "Что будет дальше? Правильно ли я поступил или не взял на себя адекватную ответственность за свое здоровье? Будет ли моя вторая доза вакциной другого типа?? Какие риски? И что будет со всей этой неиспользованной вакциной?
Сэм ценит информированное согласие и индивидуальную ответственность и сожалеет о том, что слепо принял первую вакцину. Их уверенность в науке падает. Сэм чувствует бессилие.
И Сэм, и Лин подвергают сомнению свою основную ценность глобальной социальной справедливости, наблюдая, как Канада отказывается от вакцины AstraZeneca в пользу других вариантов.
Чтобы хорошо пережить эту пандемию, нам нужно понимать три вещи о переживаниях морального страдания:
1. Моральный стресс может повлиять на всех
События и обстоятельства во время этой пандемии обычно противоречили основным ценностям и ставили их под сомнение. Люди не только испытывают душевные страдания от жизни в условиях пандемии, но и эти чувства часто усугубляются нарушением основных ценностей людей.
Когда людям стыдно, они слишком стесняются рассказывать кому-либо о том, чего они боятся, они сделали. Таким образом, они становятся все более изолированными – в дополнение к изоляции от пандемии. Они чувствуют, что повредили основу своего существа.
Чтобы хорошо пережить эту пандемию, мы должны признать, что чувство моральной неуверенности и бедствия – это нормально и реально.
2. Моральный стресс может привести как к отрицательным, так и к положительным результатам
Неразрешенный моральный стресс может быть изнурительным. Как ни парадоксально, это может помочь нам развить моральную устойчивость – способность сохранять свою моральную целостность в трудных ситуациях, что требует опыта моральных невзгод. Когда мы практикуем отстаивание того, во что верим, мы сможем лучше стоять на ногах в будущем. Мы также можем лучше понять наши основные ценности, такие как семья, забота, социальная справедливость, здоровье или отношения.
Отношения, которые мы находим в обществе, могут помочь нам понять, как справляться с моральной неуверенностью.
Чтобы хорошо пережить эту пандемию, нам нужно, чтобы наши моральные истории были засвидетельствованы и нормализованы.
3. Моральный стресс может побудить к самоанализу
Хорошие вещи могут исходить от моральных невзгод. Обучение этике имеет решающее значение, включая изучение основных ценностей и поиск слов для выражения основных ценностей. Исследования показывают, что понимание этических формулировок может быть важным фактором, помогающим людям справиться с моральным недугом.
Найдите время, чтобы изучить свои основные ценности. Чтобы хорошо пережить пандемию, нужно знать, что наш выбор не идеален, а наши знания неполны.
Мы должны смотреть за пределы самих себя, чтобы понять ценности других и реальность, с которой мы сталкиваемся вместе.