Новая прогностическая модель показывает, что вакцинация младенцев 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной (PCV7) – текущая рекомендация – не только спасает жизни и деньги во время обычного сезона гриппа, предотвращая связанные с ним бактериальные инфекции; это также предотвратит более 357000 смертей во время пандемии гриппа, сэкономив при этом 7 миллиардов долларов на затратах.
Кейт П. Клугман, доктор философии, профессор глобального здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Роллинза Университета Эмори, представит результаты исследования с использованием прогнозной модели на совместной встрече ICAAC / IDSA в Вашингтоне, округ Колумбия, октябрь. 25–28. (Международная конференция по противомикробным препаратам и химиотерапии / Американское общество инфекционных болезней.
Бактериальные инфекции, особенно пневмококковая инфекция, могут следовать за вирусным заболеванием, таким как грипп, и вызывать вторичные инфекции, которые ухудшают симптомы гриппа и повышают риск заражения гриппом. Бактериальные инфекции могли быть причиной почти половины смертей молодых солдат во время пандемии гриппа 1918 года.
"Уже много лет мы знаем, что после гриппа могут развиться бактериальные инфекции," говорит Клугман. "В отличие от пандемии гриппа 1918 года, которая предшествовала эре антибиотиков, теперь у нас есть вакцины, которые могут предотвратить эти типы пневмококковых инфекций. Эта модель показывает, каких кардинально отличных результатов мы могли бы ожидать от стандартной вакцинации против ПКВ."
Клугман и его коллеги из Гарвардского университета, i3 Innovus в Медфорде, штат Массачусетс. и Wyeth Research построили модель для оценки воздействия на общественное здоровье и экономику нынешних практик вакцинации против пневмококковой инфекции в контексте пандемии гриппа.
С 2000 года Консультативный комитет по практике иммунизации Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует вакцинацию PCV для младенцев и детей.
Новая прогностическая модель использовалась для сравнения результатов отсутствия вакцинации против ПКВ с текущей плановой вакцинацией детей младше двух лет. Исследователи оценили влияние политики вакцинации как в нормальных условиях, так и в условиях пандемии гриппа. Они включали как прямые эффекты вакцинации у вакцинированных лиц, так и косвенные эффекты вакцинации (так называемый коллективный иммунитет) у невакцинированных. Что касается проявлений пневмококковой инфекции, они включали инвазивное пневмококковое заболевание (менингит или бактериемия), пневмонию всех причин и острый средний отит (инфекции уха). Оценки модели были основаны на пандемии 1918 года.
Новая модель предсказывала, что текущая практика вакцинации против пневмококковой инфекции снижает затраты в типичный сезон гриппа на 1 доллар.4 миллиарда долларов и сократит расходы на 7 миллиардов долларов в случае пандемии. В случае пандемии они предотвратят 1.24 миллиона случаев пневмонии и 357000 смертей от пневмококков.
"Наши исследования показывают, что плановая пневмококковая вакцинация – это упреждающий подход, который может значительно снизить последствия будущей пандемии гриппа," говорит Клугман. Страны, которые еще не внедрили программу вакцинации против пневмококковой инфекции, могут рассматривать это как часть своей готовности к пандемическому гриппу."
Источник: Университет Эмори