Одновременно заниматься и заниматься музыкой – ученые из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Лейпциге модернизировали обычные тренажеры для воспроизведения музыки во время тренировки. Мало того, что это "джиммин" тренажеры снижают физическую нагрузку во время упражнений. Теперь исследователи доказали, что они также обладают эффектом улучшения настроения: после силовых тренировок с музыкальной обратной связью настроение человека значительно улучшается. Похоже, что гормоны ответственны за это благотворное влияние на настроение.
Используя тренажеры для занятий спортом, люди, занимающиеся спортом, становятся композиторами во время тренировок, контролируя музыку, которую они создают. Название представляет собой комбинацию "заклинивание" а также "спортзал". "В наших исследованиях мы используем тренажеры для джимминов, чтобы узнать больше о благотворном влиянии экстази, вызванного музыкой," объясняет Томас Фриц из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка.
Для исследования участников сначала попросили заполнить стандартизированный медицинский опросник об их психическом состоянии. Затем их попросили выбрать между фитнес-тренажерами, такими как тренажер для живота, силовая вышка или степпер, и начать десятиминутную тренировку. Одна группа выполнила свою первую тренировку на обычных тренажерах, пассивно слушая музыку. Вторая группа начинала с тренажеров и активно занималась музыкой. После первой тренировки участники еще раз записали свое настроение в анкете, а затем поменялись местами с другой группой для второй десятиминутной тренировки.
Результаты, полученные исследователями из Лейпцига, показывают, что активное сочинение музыки во время физических нагрузок улучшает настроение в гораздо большей степени, чем пассивное прослушивание музыки. Когда участники начали тренировку на тренажерах, они сохраняли хорошее настроение даже после второй тренировки, во время которой они пассивно слушали музыку. Поскольку гормоны имеют длительное влияние на настроение, они, вероятно, ответственны за этот эффект. "Когда участники тренировались в обычном режиме, пассивно слушая музыку, а затем перешли на джиммин, их настроение резко улучшилось. Мы считаем, что это связано с выбросом эндорфинов," говорит Фриц.
Таким образом, джиммин не только снижает нагрузку во время тренировки, как обнаружили исследователи из Лейпцига в предыдущем исследовании. Текущее исследование предполагает, что этот метод может быть подходящим для самолечения, повышающего настроение. "Как результат," продолжает Фриц, "Теперь мы хотим исследовать, как мы можем использовать музыку для лечения таких состояний, как мотивационный дефицит и депрессия."