Надежда на лечение для страдающих дистонией

Почти 20 лет Сильвия Мэй не могла держать голову прямо. Мышцы на ее шее находятся в постоянном спазме, что означает, что ее голова постоянно наклоняется в сторону в часто болезненном положении.

Хотя ее симптомы начались в 2000 году, прошло почти шесть лет, прежде чем была диагностирована дистония, связанная с неврологическим расстройством. "Сходила к терапевту, терапевту, сделали рентген шеи – все в норме," она говорит, "но явно было что-то не так."

Есть несколько вариантов лечения для таких людей, как Мэй, но есть положительные признаки первых результатов исследований необычной терапии с использованием магнитных импульсов в мозг.

Профессор физиотерапии д-р Линли Брэднэм испытывает использование транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) мозга у больных дистонией, и кажется, что лечение может улучшить подвижность и качество жизни, а также снизить уровень боли.

ТМС – это неинвазивное лечение. "Мы проводим магнитную катушку над черепом и безболезненно направляем небольшой магнитный импульс в мозг," Доктор Брэднэм говорит.

Д-р Брэднэм из Высшей школы здравоохранения Сиднейского технологического университета сравнивает ответы ТМС при дистонии шеи с результатами своего более раннего исследования, в котором проверялась реакция пациентов с дистонией кистей рук на транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS), которая посылает слабый сигнал. электрический ток в мозг с помощью электродов.

TMS и tDCS стимулируют корковые нейроны в головном мозге, пытаясь нарушить ошибочные сообщения, которые считаются причиной дистонии. Оба метода иногда используются для лечения пациентов с инсультом.

На данном этапе tDCS не одобрен для клинического использования, а TMS одобрен для использования только при лечении депрессии.

"Мы не можем предложить это как терапевтическое вмешательство. В настоящее время его можно использовать только в экспериментальных исследованиях," Доктор Брэднэм говорит.

Доктор Флоренс Чанг – невролог в больнице Вестмид, которая занимается лечением пациентов с дистонией и изучает патофизиологию дистонии. "Это может повлиять на людей всех возрастов, включая детей," она говорит.

Д-р Чанг говорит, что, хотя дистония является третьим по распространенности двигательным расстройством (после эссенциального тремора и болезни Паркинсона), лечения мало, и лекарства нет.

Люди с дистонией испытывают неконтролируемый мышечный спазм, обычно в одной части тела, например, в шее или ступнях. Расстройство может быть очаговым (возникающим в одной части тела) или генерализованным.

По оценкам доктора Чанга, 8000 австралийцев страдают очаговой дистонией, а 800 – генерализованной дистонией.

Она говорит, что наиболее распространенное лечение дистонии у взрослых включает инъекции ботокса в чрезмерно активные мышцы.

"Это болезненно, и пациенты должны возвращаться каждые три месяца, потому что инъекция проходит. И есть побочные эффекты, такие как мышечная слабость или риск удушья в области шеи," она говорит.

Одним из наиболее успешных методов лечения генерализованной дистонии является глубокая стимуляция мозга (DBS), когда нейрохирург вживляет в мозг небольшие электроды, а затем подключает их к небольшому устройству с батарейным питанием (похожему на кардиостимулятор), постоянно находящемуся под кожей пациента рядом с пациентом. грудь.

По словам доктора Чанга, процедура сопряжена с риском инсульта или инфекции, поэтому ее используют только в тяжелых случаях.

Она говорит, что перспектива такого лечения, как ТМС, которое может обеспечить долгосрочное облегчение без серьезных побочных эффектов, является хорошей новостью для страдающих дистонией.

Профессор Брэднэм говорит, что некоторые физиотерапевтические вмешательства, которые помогают пациентам обрести силу и подвижность, также могут помочь.

"Я хотел взглянуть на терапевтическую перспективу лечения дистонии с помощью метода стимуляции мозга, который не был настолько инвазивным, и в конечном итоге сочетал стимуляцию мозга с более традиционными физиотерапевтическими процедурами," она говорит.

"Когда я начал работать с людьми с этим заболеванием, я осознал, какое серьезное влияние оно оказывает на их жизнь. Они страдают от сильной боли, многие не могут работать, а также они не понимают, что такое дистония, поэтому им приходится постоянно объяснять людям, что с ними не так."

PHOTOINTERVIEW.RU