Новое исследование показывает, что ожирение может усугубить последствия болезни Альцгеймера

Новое исследование Университета Шеффилда показало, что избыточный вес является дополнительным бременем для здоровья мозга и может усугубить болезнь Альцгеймера.

Новаторское мультимодальное нейровизуализационное исследование показало, что ожирение может способствовать уязвимости нервной ткани, в то время как поддержание здорового веса при легкой форме слабоумия, вызванной болезнью Альцгеймера, может помочь сохранить структуру мозга.

Результаты, опубликованные в The Journal of Alzheimer’s Disease Reports, также подчеркивают влияние избыточного веса в среднем возрасте на здоровье мозга в пожилом возрасте.

Ведущий автор исследования профессор Анналена Веннери из Института неврологии Шеффилдского университета и Центра биомедицинских исследований NIHR Sheffield Biomedical Research Center заявила: "Считается, что более 50 миллионов человек живут с болезнью Альцгеймера, и, несмотря на десятилетия новаторских исследований и огромные глобальные исследовательские усилия, у нас до сих пор нет лекарства от этой жестокой болезни.

"Профилактика играет такую ​​важную роль в борьбе с болезнью. Важно подчеркнуть, что это исследование не показывает, что ожирение вызывает болезнь Альцгеймера, но оно действительно показывает, что избыточный вес является дополнительным бременем для здоровья мозга и может усугубить болезнь."

Она добавила:"Заболевания, вызывающие слабоумие, такие как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, скрываются в течение многих лет, поэтому ждать, пока вам не исполнится 60 лет, чтобы похудеть, уже слишком поздно. Нам нужно гораздо раньше начать думать о здоровье мозга и предотвращении этих заболеваний. Информирование детей и подростков о том, как избыточный вес влияет на мультиморбидные заболевания, включая нейродегенеративные заболевания, имеет жизненно важное значение."

Исследователи из Университета Шеффилда и Университета Восточной Финляндии изучили МРТ головного мозга 47 пациентов с клинически диагностированной деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, 68 пациентов с легкими когнитивными нарушениями и 57 когнитивно здоровых людей.

В новом исследовании использовались три дополнительных вычислительных метода для изучения анатомии мозга, кровотока, а также волокон мозга.

Международная группа ученых сравнила несколько изображений мозга и измерила различия в локальных концентрациях тканей мозга, чтобы оценить объем серого вещества, который ухудшается во время болезни Альцгеймера, целостность белого вещества, церебральный кровоток и ожирение.

У пациентов с легкой формой деменции была обнаружена положительная связь между ожирением и объемом серого вещества вокруг правого височно-теменного перехода. Это говорит о том, что ожирение может способствовать нейронной уязвимости у когнитивно здоровых людей и людей с легкими когнитивными нарушениями.

Исследование также показало, что поддержание здорового веса при легкой форме деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, может помочь сохранить структуру мозга в условиях старения и потери веса, связанной с болезнью.

Соавтор исследования, д-р. Маттео де Марко из Института неврологии Шеффилдского университета сказал: "Снижение веса обычно является одним из первых симптомов на ранних стадиях болезни Альцгеймера, поскольку люди забывают поесть или начинают перекусывать легкими для употребления продуктами, такими как печенье или чипсы, вместо более питательных приемов пищи.

"Мы обнаружили, что поддержание здорового веса может помочь сохранить структуру мозга у людей, которые уже страдают слабоумием при болезни Альцгеймера легкой степени. В отличие от других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или диабет, люди не часто задумываются о важности питания по отношению к неврологическим состояниям, но эти результаты показывают, что оно может помочь сохранить структуру мозга."