Новый метод может изменить лечение афазии после инсульта

Было показано, что новый метод лечения значительно улучшает речь и словообразование у пациентов с инсультом.

В лечении, разработанном логопедом и когнитивными нейробиологами из Манчестерского университета, используется специальное программное обеспечение, которое постепенно заставляет пациентов все быстрее произносить слова.

Исследователи, которые сегодня публикуют свои выводы в журнале Brain, надеются, что лечение в конечном итоге улучшит способность пациентов с инсультом с афазией в NHS получить доступ к интенсивному лечению и улучшит их симптомы и восстановление речи после инсульта.

Новое лечение, протестированное на 20 пациентах с инсультом, было показано исследователями примерно в два раза эффективнее с точки зрения слов, используемых пациентами в своей речи.

Лечение, которое проводится в течение нескольких тренировок, использует фотографии, показанные на ноутбуке, первоначально давая пациентам 3 секунды на реакцию. Постепенно время сокращается, стремясь достичь отклика в 1 секунду, что нормально для людей старше 65 лет.

Исследование финансировалось Советом по медицинским исследованиям, Rosetrees Trust и Европейским исследовательским советом.

Исследователи работают в отделении неврологии и афазии Манчестерского университета.

Доктор. Пол Конрой, клинический лектор по речевой и языковой терапии, сказал: "Мы знаем из данных Ассоциации инсультов, что в Великобритании ежегодно происходит более 100 000 инсультов, то есть примерно один инсульт каждые пять минут.

"Итак, есть более 1.2 миллиона выживших после инсульта в Великобритании и около трети выживших после инсульта будут иметь афазию как хроническую инвалидность."

Доктор. Конрой объяснил: "И хотя симптомы могут быть разными, последствия афазии в худшем случае могут быть разрушительными; неспособность использовать слова, понимать, читать или писать слова может быть очень сложной задачей даже в наименее затронутом конце спектра.

"Мы рады, что этот новый подход дает значительные преимущества."

Исследователи протестировали три показателя, каждый из которых сравнивал со стандартным логопедическим лечением, а затем повторно протестировали пациентов через месяц.

Точность поиска слов пациентов была на 25% лучше при лечении и на 10% лучше при стандартном лечении.

Развертывание – правильное использование слов в речи – увеличилось с 17% до 59% после лечения по сравнению с 14% до 33% при стандартном лечении. Состояние пациентов, вообще не получавших лечения, улучшилось с 15% до 24%, поэтому влияние стандартного лечения было ограничено.

А с точки зрения скорости реакции пациенты улучшились с 3 секунд до 1 секунды.6 секунд с новым лечением и от 3 секунд до 2 секунд со стандартным лечением. Однако эффект от стандартного лечения был потерян через месяц, тогда как эффект от нового лечения остался.

Профессор Мэтью Лэмбон Ральф, когнитивный нейробиолог, сказал: "Это новый подход: раньше мы не задумывались о том, что скорость называния, кажется, играет важную роль в логопедии.

"Это дешево, быстро в применении и более эффективно, чем существующие методы лечения.

"Однако теперь, когда у нас есть доказательство принципа, мы надеемся перейти к более крупномасштабному многоцентровому исследованию.

"Но наша конечная цель – сделать это лечение доступным для NHS в течение 5 лет."