Отчет о случаях H1N1 в Калифорнии показывает, что госпитализация возможна в любом возрасте, со многими тяжелыми формами

В отличие от некоторых распространенных представлений об инфекциях гриппа A (H1N1) 2009 года, изучение случаев в Калифорнии показывает, что госпитализация и смерть могут наступить в любом возрасте, и около 30 процентов госпитализированных случаев были достаточно серьезными, чтобы потребовать лечения в отделении интенсивной терапии. , согласно исследованию, опубликованному в выпуске JAMA от 4 ноября.

"С 17 апреля 2009 г., когда в Калифорнии были зарегистрированы первые 2 случая инфицирования вирусом пандемического гриппа A (H1N1), вирус быстро распространился по всему миру," авторы пишут. Они добавляют, что предварительные сравнения с сезонным гриппом показывают, что эта гриппозная инфекция непропорционально поражает более молодой возраст и обычно вызывает легкое заболевание.

Дженис К. Луи, М.D., M.п.ЧАС., Департамента общественного здравоохранения Калифорнии, Ричмонд, Калифорния., и его коллеги изучили клинические и эпидемиологические особенности первых 1088 госпитализированных случаев со смертельным исходом из-за пандемической инфекции гриппа A (H1N1) 2009 г., зарегистрированных в Калифорнии в период с 23 апреля по 11 августа 2009 г. 20 апреля этого года Департамент общественного здравоохранения Калифорнии и 61 местный департамент здравоохранения начали усиленное наблюдение за госпитализированными и смертельными случаями этой инфекции.

Исследователи обнаружили, что из 1088 случаев A (H1N1) 344 (32 процента) были детьми младше 18 лет, причем младенцы имели самый высокий уровень госпитализации, а люди в возрасте 50 лет и старше имели самый высокий уровень смертности после госпитализации. Средний (средний) возраст всех случаев составлял 27 лет. Наиболее частыми симптомами были лихорадка, кашель и одышка. Основные состояния, ранее связанные с тяжелым гриппом, были зарегистрированы в 68% случаев. Другие зарегистрированные основные медицинские заболевания включали ожирение, гипертонию, гиперлипидемию и желудочно-кишечные заболевания. Средняя продолжительность госпитализации среди всех пациентов составила 4 дня.

Триста сорок пациентов (31 процент) были госпитализированы в отделения интенсивной терапии, а из 297 случаев интенсивной терапии с доступной информацией 65 процентам потребовалась искусственная вентиляция легких. Из 884 случаев, по которым имеется доступная информация, 79 процентов получали противовирусное лечение, в том числе 496 пациентов (71 процент) с установленными факторами риска тяжелого гриппа. Из 833 пациентов, которым делали рентгенограммы грудной клетки, у 66 процентов были инфильтраты (свидетельство инфекции, поражающей легкие), что свидетельствует о пневмонии или остром респираторном дистресс-синдроме. Экспресс-тесты на антигены дали ложноотрицательные результаты в 34 процентах случаев.

"Общая летальность составила 11 процентов (118/1088) и была самой высокой (18 процентов – 20 процентов) у лиц в возрасте 50 лет и старше," исследователи пишут. "Из числа умерших 8 (7 процентов) приходились на детей младше 18 лет. Среди смертельных случаев среднее время от появления симптомов до смерти составляло 12 дней." Наиболее частыми причинами смерти были вирусная пневмония и острый респираторный дистресс-синдром.

"В первые 16 недель текущей пандемии грипп A (H1N1) 2009 г., по-видимому, заметно отличается от сезонного гриппа, с меньшим количеством госпитализаций и летальных исходов среди пожилых людей. В отличие от распространенного мнения, что инфекция пандемического гриппа A (H1N1) 2009 года вызывает только легкое заболевание, госпитализация и смерть произошли в любом возрасте, и до 30 процентов госпитализированных случаев были тяжелыми. У большинства госпитализированных случаев были выявленные установленные факторы риска; ожирение может быть недавно выявленным фактором риска фатальной инфекции гриппа A (H1N1) 2009 года и заслуживает дальнейшего изучения."

"Клиницисты должны поддерживать высокий уровень подозрений на инфекцию пандемического гриппа A (H1N1) 2009 года у пациентов старше 50 лет с гриппоподобным заболеванием или известных факторов риска гриппоподобных осложнений, независимо от результатов экспресс-тестов. Госпитализированные инфицированные пациенты должны находиться под тщательным наблюдением и незамедлительно лечиться противовирусными препаратами," авторы делают вывод.

Источник: JAMA и Archives Journals (новости: в сети)

PHOTOINTERVIEW.RU