Пьянство может изменить ДНК, что приведет к усилению тяги к алкоголю

По данным исследования, проведенного Рутгерсом в журнале Alcoholism: Clinical, пьянство и пьянство могут спровоцировать долгосрочные генетические изменения, приводящие к еще большему увеличению тяги к алкоголю & Экспериментальное исследование.

"Мы обнаружили, что люди, которые много пьют, могут изменить свою ДНК таким образом, что они еще больше захотят алкоголь," сказал заслуженный профессор Дипак К. Саркар, старший автор исследования и директор эндокринной программы факультета зоотехники Рутгерского университета в Нью-Брансуике. "Это может помочь объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью, и может однажды внести вклад в новые способы лечения алкоголизма или помочь предотвратить зависимость людей из групп риска."

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году более 3 миллионов человек умерли от вредного употребления алкоголя. Это 5 процентов всех смертей в мире. Более трех четвертей смертей, вызванных употреблением алкоголя, приходятся на мужчин. Вредное употребление алкоголя также вызвало 5.1 процент от общемирового числа болезней и травм.

Ученые из Медицинской школы Рутгерса и Йельского университета сосредоточили свое внимание на двух генах, участвующих в контроле алкогольного поведения: PER2, который влияет на биологические часы организма, и POMC, который регулирует нашу систему реакции на стресс.

Сравнивая группы умеренно пьющих, пьяных и много пьющих, исследователи обнаружили, что эти два гена изменились у пьяниц и пьяниц в результате процесса модификации генов под влиянием алкоголя, называемого метилированием. У пьяниц и алкоголиков также наблюдалось снижение экспрессии генов или скорости, с которой эти гены создают белки. Эти изменения усиливаются с увеличением потребления алкоголя.

Кроме того, в эксперименте пьющие просматривали изображения, связанные со стрессом, нейтральные или связанные с алкоголем. Им также показали емкости с пивом и впоследствии попробовали пиво, и оценили их мотивацию пить. Результат: вызванные алкоголем изменения в генах переедания и алкоголизма были связаны с большим желанием употреблять алкоголь.

Результаты могут в конечном итоге помочь исследователям определить биомаркеры – измеримые индикаторы, такие как белки или модифицированные гены, – которые могут предсказать риск переедания или пьянства у человека, сказал Саркар, который работает в Школе экологических и биологических наук.