Расширенный скрининг новорожденных может спасти жизни недоношенных детей

Согласно исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско, расширение регулярного скрининга новорожденных с включением профиля метаболической уязвимости может привести к более раннему выявлению опасных для жизни осложнений у недоношенных детей. Новый метод, разработанный в UCSF, предлагает ценную и своевременную информацию о том, какие младенцы подвергаются наибольшему риску в наиболее уязвимое время, сразу после рождения.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Pediatric Research учеными Калифорнийской инициативы по преждевременным родам (PTBI-CA), были оценены записи о 9639 недоношенных новорожденных, которые испытали смертность или по крайней мере одно осложнение или смертность.

Используя результаты стандартных профилей новорожденных и анализов крови, они определили комбинацию шести характеристик новорожденных и 19 метаболитов, которые вместе создали профиль уязвимости, который надежно идентифицировал недоношенных детей с существенно повышенным риском смерти и тяжелых заболеваний.

"Наши результаты указывают на ряд потенциальных биологических путей, которые могут играть ключевую роль в развитии отрицательных исходов у недоношенных детей," сказал ведущий автор исследования Скотт Олтман, врач-эпидемиолог, UCSF PTBI-CA. "Если мы сможем лучше понять эти пути, возможно, появятся новые методы лечения или профилактические меры."

Метаболиты – это молекулы, такие как глюкоза или тиреотропный гормон (ТТГ), которые естественным образом вырабатываются нашими клетками, когда мы расщепляем пищу или лекарства. У новорожденного эти молекулы могут происходить из кровотока матери или вырабатываться младенцем, и их можно использовать для оценки нормального функционирования организма.

Особо следует отметить выводы исследовательской группы о том, что чернокожие дети на 35 процентов чаще умирают или испытывают серьезные осложнения, в том числе серьезные проблемы с дыханием и пищеварением, известные как респираторный дистресс-синдром и некротический энтероколит.

"Мы особенно рады тому, что эти метаболические модели могут помочь нам устранить критическое неравенство в результатах у чернокожих младенцев," сказала старший автор Лаура Джеллифф-Павловски, Ph.D., MS, профессор эпидемиологии и биостатистики Медицинской школы UCSF и директор отдела открытий и точного здравоохранения PTBI-CA. "В будущем мы должны иметь возможность создавать индивидуальные планы ухода за каждым слишком рано родившимся ребенком, что поможет нам сократить расовые / этнические различия в результатах."

Достижения науки позволили даже самым хрупким недоношенным детям выжить в большем количестве и в более молодом гестационном возрасте. В США примерно 1 из 10 живых новорожденных рождается недоношенными. Однако преждевременные роды и сопутствующие заболевания являются основной причиной смерти U.S. дети в возрасте до пяти лет, при этом на неонатальную (новорожденную) смертность приходится 46 процентов смертности в этой возрастной группе.

Предыдущие модели, пытающиеся предсказать осложнения после преждевременных родов, полагались только на гестационный возраст ребенка, массу тела при рождении и другие клинические характеристики. Это исследование расширило характеристики, включив в них материнские факторы, такие как раса, возраст матери и образование. Он также идентифицировал 19 молекул, таких как ТТГ и глицин, которые также внесли свой вклад в предсказание. Эти метаболиты обычно проверяются при скрининге новорожденных, но не оцениваются как комплексные. Эти метаболиты играют важную роль во многих биологических путях, включая пищеварение, дыхание и регулирование температуры.

"Некоторые из выявленных нами путей могут открыть путь к вмешательству и в конечном итоге могут привести к меньшему количеству смертей и уменьшению краткосрочной и долгосрочной инвалидности у детей, рожденных слишком рано," Джеллифф-Павловски сказал.

Это исследование открывает путь к дальнейшим исследованиям того, как эти модели могут помочь недоношенным новорожденным. Следующий этап этого исследования финансируется Национальными институтами здравоохранения и начнется этой осенью до 2025 года. В него войдут 100 очень недоношенных детей в Калифорнии и Айове, чтобы проверить, насколько хорошо недавно выявленные метаболические модели работают в отделениях интенсивной терапии новорожденных (ОИТН). В рамках этой работы исследователи PTBI-CA будут сотрудничать с Центром микробиомной медицины Бениоффа, чтобы изучить микробиомы младенцев в новом исследовании, чтобы определить дополнительные факторы, влияющие на краткосрочные и долгосрочные результаты.